Tomar muito café faz mal à saúde? Saiba identificar excessos
Por Fidel Forato • Editado por Luciana Zaramela | •
Quem gosta de beber café, dificilmente, toma uma única xícara dessa bebida energética e rica em cafeína durante o dia. Dependendo do nível de cansaço, a pessoa pode perder a noção, beber mais xícaras que o normal e sentir até palpitações cardíacas. Então, cuidado, o café faz mal, quando consumido em excesso. Para evitar problemas, é preciso conhecer o seu limite.
- Café pode desacelerar perda de memória relacionada à idade
- Cafeína no sangue reduz níveis de gordura corporal
Na maioria das vezes, os problemas relacionados a tomar café em excesso são diretamente causados pela cafeína. Este é um dos milhares compostos químicos dessa bebida, só que tem a capacidade de estimular o sistema nervoso central. É o que dá a sensação de “energia”.
Além do café, outros produtos podem conter cafeína, como refrigerantes, chás, energéticos, remédios para dor de cabeça ou mesmo suplementos. Para todos esses itens, cabe a mesma orientação: o consumo deve ser moderado.
O que é tomar café em excesso?
Café em excesso é uma expressão bastante vaga e que não diz absolutamente nada. Por isso, é importante definir qual é a quantidade segura dessa bebida que pode ser ingerida por dia.
Segundo a Food and Drug Administration (FDA), a maioria das pessoas com mais de 18 anos pode beber até 400 mg de café por dia. Isso é considerado seguro.
Agora, para mulheres grávidas, a recomendação do Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas (ACOG) é menor. Gestantes não devem ingerir mais do que 200 mg — cerca de duas xícaras de café por dia.
Como base para esses cálculos, a xícara padrão contém 240 ml e tem de 80 a 100 mg de café.
Crianças e adolescentes podem tomar café?
Para crianças e adolescentes, o café faz mal independente da quantidade. Por isso, não existe uma dose mínima de consumo. A FDA diz que menores de 18 anos não devem tomar bebidas estimulantes, pois o sistema nervoso ainda está em desenvolvimento.
Pessoas com sensibilidade à cafeína
Apesar da regra, a FDA reconhece que algumas pessoas são mais sensíveis à cafeína e, nesses casos, doses pequenas podem causar efeitos indesejados. Quem identifica esse tipo de complicação deve buscar orientação e reduzir, de forma imediata, a quantidade diária ingerida de café.
Tomar muito café faz mal?
Como qualquer alimento ou bebida, o consumo em excesso nunca é bom para o organismo. Só que, se um adulto tomar muito café, é difícil imaginar que ele tenha problemas graves por causa do excesso de cafeína no sangue.
A explicação está no instinto de autopreservação, já que “a maioria das pessoas está bem sintonizada com sua resposta à cafeína”, afirma Adrienne Hughes, médica e professora da Oregon Health and Science University, nos EUA, para o jornal NYT.
Dessa forma, quando uma pessoa acostumada a beber café sente os primeiros sinais do excesso da bebida — como palpitações ou começa a ter ansiedade —, ela normalmente tende a parar a ingestão e só volta a beber café no dia seguinte.
Problemas causados pelo excesso de café
Agora, se a pessoa não percebeu os primeiros sinais de excesso de café, podem surgir várias reações e sintomas. Esses sintomas podem afetar até o psicológico do indivíduo.
A seguir, confira os efeitos colaterais do excesso de café e, consequentemente, da cafeína no corpo humano:
- Batimentos cardíacos acelerados (palpitações);
- Crises de nervosismo;
- Ansiedade;
- Náuseas e vômitos;
- Dificuldades para dormir;
- Dores de cabeça;
- Aumento da pressão arterial;
- Refluxo.
Casos de overdose por cafeína
Em último caso, uma overdose por cafeína pode levar o paciente ao óbito. O ponto é que, na vida real, a maioria dos casos de consumo excessivo desse composto está relacionada ao uso de suplementos, não ao café.
Hoje, existem diferentes formas de suplementação de cafeína, o que pode envolver comprimidos, fórmulas em pó ou mesmo injeções. O problema é que os suplementos têm concentrações maiores — e não são consumidos gradualmente como o café ao longo do dia. Por isso, é mais fácil a pessoa exagerar na quantidade.
Segundo a médica Hughes, overdoses por cafeína podem ocorrer quando um indivíduo ingere a partir de 10 mil miligramas de cafeína. Para obter esse efeito sem suplementos, é necessário beber muitas xícaras de café, algo entre 50 e 100, o que é extremamente raro.
Café faz mal à saúde?
Beber café todos os dias, dentro dos limites mencionados, não prejudica a saúde da maioria das pessoas. Por exemplo, indivíduos com doenças do coração e hipertensão grave tendem a ser mais sensíveis para os efeitos da cafeína no corpo. Nesses casos, vale checar com o médico se o café de todos os dias está liberado.
Buscando o lado negativo do café, existe uma pesquisa comportamental curiosa. Cientistas descobriram que o consumo de cafeína, antes das compras, deixa as pessoas propensas a gastarem mais. A explicação está na maior impulsividade, que é estimulada.
E o lado bom do café?
Quando não estão em questão os excessos, o café geralmente faz mais bem do que mal ao organismo. Estudos mostram que beber moderadamente ajuda a diminuir o risco de Parkinson e Alzheimer, que são as demências mais comuns em idosos. Além disso, outras pesquisas já relacionaram a bebida com o menor risco para o diabetes tipo 2 e menores níveis de gordura corporal.
Para completar a lista de benefícios, estudos em animais sugerem que a bebida pode retardar o envelhecimento cerebral e preservar a memória, graças a um composto chamado trigonelina.