Café pode "limpar" acúmulo de proteínas causadoras do Alzheimer
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela |
Estudos já apontaram que tomar café em excesso pode causar demência e derrame, mas um artigo publicado no periódico Journal of Agricultural and Food Chemistry nesta quarta (19) sugere justamente que a bebida, se consumida com moderação, pode ajudar a limpar o acúmulo de proteínas tau, conhecidas por serem causadoras do Alzheimer.
Em pessoas saudáveis, as proteínas tau ajudam a estabilizar as estruturas no cérebro, mas quando determinadas doenças se desenvolvem, essas proteínas podem se agrupar em fibrilas. Alguns pesquisadores propõem que a prevenção dessa agregação pode aliviar os sintomas.
No estudo, tanto um extrato completo de café expresso quanto compostos isolados da bebida, incluindo cafeína, trigonelina, genisteína e teobromina, foram testados para ver como eles interagem com essas fibrilas.
Através disso, a equipe descobriu que a cafeína impediu que os aglomerados de proteína tau ficassem grandes o suficiente para perturbar a função cerebral. A bebida também tornou as fibrilas não tóxicas e tirou sua capacidade de se espalhar para outras células.
Além disso, foi demonstrado que a cafeína se liga às fibrilas existentes, o que pode abrir portas para uma investigação mais aprofundada do uso do composto como um terapêutico. Isso deve ser retratado em futuros estudos da área.
Como muitos dos compostos do café podem atravessar a barreira hematoencefálica, os pesquisadores acreditam que o fato de simplesmente beber café expresso pode trazer alguns dos mesmos benefícios observados no estudo. Mas a própria equipe ressalta que mais pesquisas serão necessárias.
A causa do Alzheimer
Recentemente, um estudo descobriu que sintomas de Alzheimer precoce podem surgir a partir dos 30. Nos casos tradicionais da doença, o primeiro sintoma a ser experimentado pelo paciente é a perda de memória. No entanto, o artigo revela que os jovens experimentam outros sinais, como dificuldade de atenção, perda de consciência espacial e altos níveis de ansiedade.
As proteínas tau atuam no transporte de nutrientes e outras substâncias essenciais entre os neurônios. Em casos de Alzheimer, a tau muda de forma e começa a se organizar em estruturas que perturbam o sistema de transporte. Também são tóxicas para as células do cérebro. Confira tudo o que você deve saber sobre o Alzheimer.
Benefícios do café para a saúde
Dentre os benefícios do café para a saúde, podemos destacar o auxílio na queima de gordura, já que um estudo publicado na American Journal of Clinical Nutrition sugere que a substância pode aumentar a taxa metabólica em 3% a 11%.
Outra característica da cafeína é reduzir o risco de diabetes tipo 2. Alguns estudos observam que as pessoas que bebem mais café têm um risco 23% a 50% menor de contrair essa doença. O café ainda pode proteger o fígado contra a cirrose: um estudo aponta que pessoas que bebem 4 ou mais xícaras por dia têm risco até 80% menor de desenvolver a doença.
A bebida também se destaca no combate a doenças neurodegenerativas. De acordo com uma pesquisa publicada na European Journal of Neurology, as pessoas que bebem café têm um risco até 65% menor de contrair Alzheimer. Outro artigo mostra que pessoas que bebem café têm um risco muito menor de contrair Parkinson (de 32% a 60% menos risco).
Fonte: Journal of Agricultural and Food Chemistry, EurekAlert!, European Journal of Neurology