Cafeína no sangue reduz níveis de gordura corporal
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela |
Os níveis de cafeína no sangue podem afetar a quantidade de gordura corporal e determinar o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. A informação pertence a um estudo publicado na revista científica BMJ Medicine. Segundo a equipe, bebidas com cafeína sem calorias podem ser exploradas como um meio potencial de ajudar a reduzir esses níveis de gordura corporal.
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O grupo diz que as concentrações mais altas de cafeína geneticamente previstas foram associadas a um menor risco de diabetes tipo 2, e que aproximadamente metade do efeito da cafeína no risco de diabetes tipo 2 é mediado pela redução do IMC.
O estudo focou em variações de genes específicos, conhecidos pela relação à velocidade com que a cafeína é decomposta. Os cientistas perceberam, dessa forma, que aqueles com variações que afetam os genes tendem a quebrar a cafeína mais lentamente, permitindo que ela permaneça no sangue por mais tempo. No entanto, também tendem a beber menos cafeína em geral.
“Pequenos testes de curto prazo mostraram que a ingestão de cafeína resulta em redução de peso e massa gorda, mas os efeitos a longo prazo da ingestão de cafeína são desconhecidos”, afirmam os pesquisadores, em comunicado.
A teoria levantada pelo grupo é que essa relação se dá à maneira como a cafeína aumenta a produção de calor e a transformação de gordura em energia no corpo, fatores que desempenham um papel importante no metabolismo geral.
O melhor horário para tomar café
Anteriormente, estudos definiram o melhor horário para tomar café: quando o nível de cortisol está mais baixo. Isso acontece cerca e três a quatro horas depois de acordar, o que significa que, se você acorda por volta das 6h30, o melhor horário seria às 9h30, aproximadamente.
Especialistas recomendam atrasar o café porque a cafeína pode justamente aumentar os níveis de cortisol. Se o hormônio atingir níveis elevados por longos períodos, isso pode prejudicar o sistema imunológico e facilitar o surgimento de problemas de saúde.
Café faz bem?
Existem diversos benefícios do café para a saúde: segundo estudo publicado na American Journal of Clinical Nutrition, o café pode auxiliar na queima de gordura e ainda pode aumentar a taxa metabólica em 3 a 11%.
Alguns estudos também observam que as pessoas que bebem mais café têm um risco 23% a 50% menor de contrair essa doença. Segundo uma das análises, em um total de 457.922 pessoas, cada xícara de café diária foi associada a uma redução de 7% no risco de diabetes tipo 2.
Vale lembrar que, de acordo com estudos publicados na European Journal of Neurology, as pessoas que bebem café têm um risco até 65% menor de contrair Alzheimer.
Fonte: BMJ Medicine, Science Alert, Nature, Healthline