Síndrome da autocervejaria faz corpo produzir álcool, mesmo sem beber
Por Fidel Forato • Editado por Luciana Zaramela |
Na Bélgica, um homem, de 40 anos, foi absolvido, nesta segunda-feira (22), após acusações de que dirigia alcoolizado por conter elevados níveis de etanol no sangue. Embora embriaguez e direção sejam proibidos no país, o indivíduo comprovou que é portador de uma condição bastante rara, conhecida como síndrome da autocervejaria ou síndrome da fermentação intestinal, e que não tinha bebido quando foi abordado pelos policiais.
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Além da Bélgica, casos da síndrome de autocervejaria já provocaram intensos debates nos Estados Unidos e no Reino Unido. Afinal, é bastante improvável pensar na ideia de que o corpo humano consiga produzir álcool sozinho, sem a ingestão de nenhuma gota de bebida alcoólica.
Surpreendente, é possível a produção endógena de etanol, em casos muito raros e pontuais. Então, nem adianta tentar usar essa “desculpa” para desrespeitar a lei e questionar o resultado de um teste de bafômetro no Brasil.
O que é síndrome da autocervejaria?
Em pacientes diagnosticados com a síndrome da autocervejaria, os microrganismos presentes no sistema digestivo convertem alimentos ricos em carboidratos (açúcar/glicose), como pães e batatas fritas, em álcool. Em alguns casos, o quadro pode ser desencadeado pelo uso de antibióticos.
A condição rara “decorre da proliferação generalizada de microrganismos intestinais, o que, por sua vez, leva à produção endógena de etanol”, reforçam pesquisadores da Rawalpindi Medical University (RMU), no Paquistão, em artigo na revista científica Cureus.
Diferentes microrganismos podem provocar a condição, especialmente fungos (leveduras) e bactérias, como:
- Saccharomyces cerevisiae;
- Candida albicans;
- Candida parapsilosis;
- Candida glabrata;
- Candida kefyr.
Se o paciente tem a síndrome de autocervejaria e consome refeições ricas em carboidratos, mesmo sem beber, ele desenvolverá comportamentos típicos de pessoas alcoolizadas, como marcha cambaleante, fala arrastada, desconforto gastrointestinal e estado de confusão. Em casos extremos, pode ter intoxicação alcoólica.
Como parar a produção de álcool pelo corpo?
"Como os carboidratos estão envolvidos na patogênese desta síndrome, os pacientes são aconselhados a limitar a ingestão de carboidratos e aumentar o consumo de proteínas", explicam os autores. "Alguns casos relatados na literatura melhoraram apenas seguindo as orientações dietéticas e não houve necessidade de terapia medicamentosa", acrescentam.
Se a condição não melhorar com os ajustes na alimentação diária, a equipe médica responsável deve receitar medicamentos para controlar os microrganismos que se proliferam no trato intestinal do indivíduo.
Embriagado, sem beber álcool
No caso do paciente belga com a síndrome da autocervejaria, o número de episódios associados à bebedeira caiu com a adoção de uma dieta pobre em carboidratos. No entanto, o processo de diagnóstico e de comprovação do quadro foi longo.
A história se desenrola desde abril de 2022, quando o homem foi identificado com uma taxa de 0,91 mg de álcool por litro de ar expirado, sendo que o limite legal da Bélgica é 0,22 mg/l. Em maio, ele foi novamente autuado, com 0,71 mg/l. Só agora a questão foi legalmente resolvida.
Fonte: AFP (France 24) e Cureus