Publicidade

Comer refeições com queijo antes de dormir pode ‘alimentar os seus pesadelos’

Por  | 

Compartilhe:
Unsplash/Martyn Yakub
Unsplash/Martyn Yakub

Sabe aquela pizza de mussarela que você come à noite antes de dormir? Ela — assim como outros alimentos com laticínios — pode alimentar seus pesadelos. É o que sugerem os resultados de uma pesquisa publicada no dia 30 de junho na revista científica Frontiers in Psychology.

O grupo de pesquisadores, liderado pelo Dr. Tore Nielsen, da Universidade de Montreal, encontrou evidências de que a intolerância à lactose tem forte associação com pesadelos.

“Essas novas descobertas sugerem que mudar os hábitos alimentares de pessoas com certas sensibilidades alimentares pode aliviar os pesadelos. Elas também ajudam a explicar por que as pessoas frequentemente culpam os laticínios pelos sonhos ruins”, ressaltou Nielsen, em comunicado.

Canaltech
O Canaltech está no WhatsApp!Entre no canal e acompanhe notícias e dicas de tecnologia
Continua após a publicidade

Sono e hábitos alimentares

Para investigar as relações entre alimentação e sono, os cientistas contaram com a participação de 1.082 estudantes de psicologia da Universidade Canadense MacEwan. Eles responderam a um questionário online com perguntas sobre hábitos alimentares, qualidade do sono, sonhos e pesadelos.

O método da pesquisa também avaliou se determinados alimentos e o horário das refeições influenciavam a noite de sono — e como essa influência ocorria.

Os resultados mostraram que cerca de um terço dos entrevistados relatou ter pesadelos frequentes, e 40% deles disseram comer pouco antes de dormir. Além disso, 25% dos participantes acreditavam que certos alimentos podiam piorar a qualidade do descanso noturno.

Estabelecendo os culpados

A maioria dos participantes que associou a má qualidade do sono à alimentação apontou doces, alimentos apimentados e laticínios como os principais vilões.

No entanto, quando os pesquisadores compararam os relatos de intolerâncias alimentares com os de pesadelos e de sono de má qualidade, os dados indicaram uma ligação direta entre intolerância à lactose, sintomas gastrointestinais, pesadelos e distúrbios do sono.

Continua após a publicidade

Segundo os cientistas, o consumo de laticínios pode provocar desconfortos gastrointestinais em pessoas intolerantes à lactose. Esse desconforto, por sua vez, pode interromper os ciclos de sono e afetar negativamente a qualidade do descanso.

“Pesadelos podem ser muito perturbadores, especialmente se ocorrerem com frequência, pois tendem a despertar as pessoas em um estado disfórico. Eles também podem levar ao comportamento de evitação do sono. Ambos os efeitos podem privar o indivíduo de um sono reparador”, explica o Dr. Tore Nielsen.

Como a pesquisa se baseia em respostas autorrelatadas dos voluntários, ela ainda não permite conclusões generalizadas para toda a população. No entanto, estudos futuros com grupos mais diversos — incluindo diferentes faixas etárias, estilos de vida e padrões alimentares — podem oferecer resultados mais abrangentes.

Leia mais: 

Continua após a publicidade

VÍDEO | QUE TAL COMER ALIMENTOS VIRTUAIS?

Fonte: Frontiers

Seu resumo inteligente do mundo tech!Assine a newsletter do Canaltech e receba notícias e reviews sobre tecnologia em primeira mão.
*E-mail
*