Qual a diferença entre leite e soro de leite?
Por Fidel Forato • Editado por Luciana Zaramela |
Quem vai ao supermercado deve se atentar aos rótulos dos alimentos, já que alguns produtos têm embalagens similares, mesmo que sejam diferentes. Entre os casos que viralizaram nas redes sociais, está o do soro de leite. Em várias postagens, usuários questionam o fato do soro ser comercializado em caixas, lembrando a embalagem tradicional do leite de vaca. E a questão do preço é também levantada, já que supostamente seria uma opção mais em conta.
- Qual é a diferença entre composto lácteo e leite em pó?
- Empresa cria leite vegetal "sem vaca" com gosto parecido ao original
Situação semelhante também foi verificada na venda do composto lácteo e do leite em pó, onde embalagens são bastante similares. Por isso, os consumidores devem sempre ler a descrição do produto, antes de colocar qualquer item no carrinho.
Para entender a diferença entre o leite e o soro de leite, o Canaltech conversou com Lorena Ellen Da Silva Lima, nutricionista da AmorSaúde — rede de clínicas parceira do Cartão de Todos —, em Teresina, no estado do Piauí.
Confira a embalagem e o preço
Além da embalagem, um fator que ajuda a distinguir as opções é o preço, já que a versão mais "tradicional" tende a ser mais cara que o item similar. No caso do soro de leite e do leite em si, é possível ver na postagem que o primeiro produto é comercializado pelo valor de R$ 4,99. Enquanto isso, em alguns supermercados, o valor do litro do leite pode variar entre R$ 6,50 e R$ 10,00.
Qual é a diferença entre o soro de leite e o leite?
"Entende-se por soro de leite o líquido residual obtido a partir da coagulação do leite destinado à fabricação de queijos ou de caseína [um tipo de suplemento para ganho de massa muscular]", define o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em normativa. Inclusive, é recente o uso deste como produto para consumo humano, já que anteriormente era descartado pela indústria.
Para diferenciar os itens, Lima explica que "o leite de vaca — integral ou desnatado — é um alimento ou bebida provedora de cálcio, proteína e calorias. O soro do leite é um subproduto da produção de queijos e é rico em proteínas de alto valor biológico".
O soro de leite pode ser um substituto?
Idealmente, as pessoas que querem tomar um copo de leite devem optar pelo próprio leite. No entanto, a nutricionista explica que, sim, o item pode ser substituído, dependendo do ângulo pelo qual se observa a questão. "Na alimentação, a substituição do leite pelo soro do leite pode ser viável", explica Lima sobre as concentrações similares de cálcio.
No entanto, o comum não é ver pessoas, literalmente, bebendo o soro de leite. Na verdade, é mais usado nas seguintes ocasiões:
- Substituir o leite em receitas, como de bolos e pães;
- Usar em sopas e ensopados, substituindo a água;
- Na hora de fazer vitaminas, misturando com frutas;
- Para complementar dietas proteicas.
Para quem quiser tomá-lo, a nutricionista lembra que o soro de leite é "um alimento rico em proteínas de alto valor biológico". Dessa forma, a quantidade do soro do leite deve ser estabelecida por um nutricionista, lembrando que "proteínas em excesso podem causar problemas de saúde". Outra questão é o sabor que pode não ser tão agradável.
Qual é o melhor substituto do leite de vaca, então?
Outras opções de leite ainda podem ser consideradas antes do soro para a ingestão direta, como o leite de soja. "O leite de soja pode substituir o leite de vaca, sendo a opção não-láctea mais próxima do leite de vaca", completa a nutricionista.
Fonte: Com informações: Mapa