Publicidade

Vegetarianos comem mais comida ultraprocessada que carnívoros, diz pesquisa

Por  • Editado por Luciana Zaramela | 

Compartilhe:
 K8/Unsplash
K8/Unsplash

É um senso comum relacionar o vegetarianismo a uma alimentação saudável. Mas, na prática, pode não ser bem assim: vegetarianos comem mais comida ultraprocessada que carnívoros. É o que sugere um novo estudo, fruto de uma parceria da USP com o Imperial College London. 

O estudo foi baseado em dados do projeto UK Biobank, e as descobertas foram publicadas na revista científica eClinical Medicine

Os pesquisadores reconhecem que a mudança alimentar para opções mais baseadas em vegetais é cada vez mais popular, mas a quantidade de alimentos ultraprocessados ​​que essa dieta costuma englobar ainda não está tão clara.

Canaltech
O Canaltech está no WhatsApp!Entre no canal e acompanhe notícias e dicas de tecnologia
Continua após a publicidade

Foi justamente por isso que surgiu a ideia de comparar o nível do consumo de alimentos minimamente processados ​​entre carnívoros, vegetarianos e veganos. Ao todo, 199.502 participantes foram envolvidos.

Alimentação de vegetarianos e carnívoros

Com base nessa comparação, os pesquisadores notaram que quem costuma consumir carne vermelha tinham a maior energia total e a menor densidade de fibras, enquanto o oposto foi encontrado para veganos.

Além disso, a ingestão de ácidos graxos saturados foi maior entre os consumidores regulares de carne vermelha, e menor entre veganos.

Outro dado importante coletado pelo estudo é que os vegetarianos apresentavam a maior densidade de sódio, enquanto os veganos tinham a menor. A ingestão média de açúcar foi parecida entre os consumidores regulares de carne vermelha e os vegetarianos (13,9% da ingestão total de energia).

De acordo com o estudo, a proporção média de consumo de alimentos processados ​​foi a mais baixa entre os consumidores regulares de carne vermelha (63,5%) e a mais alta entre os veganos (71,7%).

Vários ultraprocessados, incluindo pães industriais, refrigerantes e refeições prontas, eram comumente consumidos por todos os tipos de dieta. No entanto, o consumo de leite vegetal e alternativas à carne foi notavelmente maior entre vegetarianos e veganos.

Continua após a publicidade

O perigo dos ultraprocessados

Esse estudo é importante para entender os pontos que vegetarianos precisam se atentar em relação à saúde, porque os ultraprocessados têm sido cada vez mais associados a maiores riscos de doenças.

Ultraprocessados que podem encurtar seus anos de vida, além de ​​aumentar risco de câncer de boca e garganta

E se você acha que isso se limita apenas a produtos baseados em origem animal, está enganado: ultraprocessados de origem vegetal também prejudicam a saúde.

Continua após a publicidade

Leia também:

VÍDEO | 3 apps sobre alimentação saudável