Qual o efeito do álcool no organismo e como afeta seu corpo?
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela |
Você já parou para pensar no efeito que o álcool desempenha no seu organismo? Esta é uma pergunta que vários estudos científicos já buscaram solucionar. A complexidade é tamanha que, mesmo nos dias atuais, ainda surgem descobertas sobre os malefícios e os benefícios das bebidas alcoólicas.
É necessário entender que seu corpo inteiro absorve o álcool, já que os níveis da substância podem se elevar direto na circulação sanguínea. Ao contrário do que muitos pensam, o órgão mais afetado de todos é o cérebro, e não o fígado. O álcool que viaja através do sangue chega ao cérebro e interfere nas vias de comunicação dos neurônios, e também pode afetar a forma como o órgão processa as informações.
Como o álcool afeta o cérebro?
Basicamente, o álcool ativa um neurotransmissor chamado Gaba (ácido gama-aminobutírico), o que ajuda a relaxar. Isso também pode ser acompanhado por uma sensação temporária de calor e queda na temperatura corporal.
À medida que uma pessoa bebe, a dopamina (que também faz parte dos neurotransmissores, a química produzida pelo cérebro) entra em ação. Esse hormônio recompensa com um pequeno pico de bem-estar. A bebida também libera endorfina, o opiáceo natural do nosso cérebro, o que desativa o senso de controle e faz com que se beba mais do que o planejado.
Conforme explicam os cientistas, o álcool afeta o córtex pré-frontal, que governa principalmente o controle cognitivo, o comportamento impulsivo e o centro de memória. Isso significa que o julgamento fica prejudicado e o movimento é interrompido.
Anteriormente, um estudo publicado na plataforma MedRXIV apontou que não existe uma quantidade segura de ingestão de álcool para a saúde do cérebro, mesmo se o consumo for moderado.
Em paralelo, cientistas franceses descobriram que desintoxicar do álcool pode ter grandes benefícios na recuperação do nível de cognição, mesmo que por algumas semanas.
Álcool, estômago, fígado e sangue
Depois do primeiro gole, a língua e a mucusa bucal já absorvem uma quantidade pequena da substância. Posteriormente, a bebida cai no estômago, onde também é parcialmente absorvida, e depois vai para o intestino, onde ocorre a maior parte da absorção pelo organismo, uma vez que é a etapa onde acontece a passagem do álcool para o sangue. É nesse processo que as moléculas do etanol atingem nosso fígado. As enzimas presentes ali transformam o álcool em um subproduto conhecido como acetaldeído — uma enzima extremamente tóxica.
Para chegar até esse subproduto, o fígado trabalha pesado. E quanto mais ingerimos bebidas alcoólicas, mais sobrecarga pela quebra dessas moléculas o órgão sofrerá — o que pode levar a drásticas consequências, como a conhecida cirrose hepática.
Quanto tempo o álcool fica no sangue?
Uma questão muito frequente é quanto tempo o álcool fica no sangue. Caso absorvido pelo corpo rapidamente, o nível etílico do sangue chega ao seu máximo cerca de 30 minutos depois do consumo de bebida alcoólica — isso de estômago vazio. Caso o consumo ocorra durante uma refeição, o pico de absorção pode acontecer em até 1 hora após a primeira dose.
Vale ressaltar que não há forma de acelerar o processo de eliminação do álcool no sangue. Beber água ou café, comer doces ou salgados, ou até tomar remédios como Aspirina não irá afetar a metabolização da substância:
Aliás, você já deve ter ouvido falar de coma alcoólico, certo? Trata-se, de forma bastante resumida, de um estado de inconsciência do usuário após a ingestão excessiva de bebidas alcoólicas. Isso acontece quando a pessoa bebe tanto que o fígado não consegue mais metabolizar tanto álcool. Isso acaba culminando em intoxicação do cérebro e de diversos outros órgãos. O coma alcoólico acontece quando o organismo possui mais de 3 gramas por litro de sangue.
Benefícios do álcool
Apesar dos efeitos negativos, existem benefícios do álcool para o organismo, conforme nos apontam alguns estudos: em 2022, um estudo publicado na revista The Lancet apontou que o consumo moderado de álcool pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, derrame e diabetes na população idosa.
Algumas bebidas alcoólicas específicas também despertam consequências positivas ao corpo: segundo um estudo publicado na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition, uma taça de vinho merlot por dia pode ajudar a remodelar a flora intestinal e ainda melhora a saúde do coração.
Como cortar o efeito do álcool?
Mas se você estiver se perguntando como cortar o efeito do álcool, vale dizer que o sono é a melhor maneira de ajudar, já que permite que o tempo passe enquanto o corpo descansa e se recupera. Também ajuda a restaurar a capacidade do corpo de eliminar o álcool do sistema. Quanto mais uma pessoa dorme, mais sóbria ela se sente, pois isso dá ao fígado tempo para fazer seu trabalho e metabolizar o álcool.
Além disso, é aconselhável comer antes de beber, especialmente alimentos ricos em proteínas. Ter comida no estômago pode ajudar a retardar o processamento do álcool.
Fonte: The Lancet, The American Journal of Clinical Nutrition, The Guardian, USP, Northwestern Medicine, MedRXIV, Medical News Today, H9J