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Adoçante xilitol eleva riscos de ataque cardíaco e AVC

Por| Editado por Luciana Zaramela | 07 de Junho de 2024 às 09h42

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Muito se questiona: os adoçantes são tão saudáveis quanto imaginamos? Um novo estudo apresentado no European Heart Journal pode representar um passo a mais na resposta a essa questão. No material em si, os cientistas descrevem que o xilitol (um popular substituto do açúcar) está associado ao aumento do risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC).

O xilitol pode ser encontrado em muitas plantas, frutas e vegetais. É classificado como um álcool de açúcar (ou poliol) e costuma substituir o açúcar em diversos produtos, como gomas de mascar, balas, etc.

Como o xilitol promete um índice glicêmico baixo, é conhecido por não causar picos rápidos nos níveis de açúcar no sangue, o que o torna uma alternativa popular ao açúcar para pessoas com diabetes.

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No entanto, nesta análise, a equipe de pesquisa da Cleveland Clinic, nos EUA, observou a situação de saúde de 3 mil pessoas durante três anos. Durante o período, alguns deles sofreram ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral. Os que sofreram um evento cardiovascular apresentavam níveis elevados de xilitol no sangue.

Os pesquisadores também estudaram o efeito do xilitol na coagulação usando sangue humano e plaquetas, e descobriram que o xilitol causava a coagulação das plaquetas no sangue.

Xilitol gera coagulação do sangue

O grupo então testou a rapidez com que o sangue coagula na presença de xilitol em modelos de camundongos, ferindo a artéria carótida do animal, e descobriu que o xilitol aumentou a taxa de formação de coágulos nos locais de lesão arterial.

Por isso a relação: coágulos sanguíneos que viajam para as artérias ou veias de órgãos do corpo, como o coração, podem causar ataques cardíacos, AVC e até morte.

Os pesquisadores também testaram a coagulação sanguínea coletando sangue de dez voluntários antes e 30 minutos depois de tomar uma bebida adoçada com xilitol, enquanto outros dez receberam uma bebida adoçada com glicose ou açúcar. Resultado: aqueles que beberam a bebida de xilitol apresentaram um aumento acentuado na capacidade de coagulação do sangue logo após a ingestão.

Em contrapartida, nenhuma alteração na capacidade de coagulação do sangue foi encontrada em indivíduos que ingeriram glicose.

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O próximo passo é descobrir se isso é ou não um comportamento comum de todos os álcoois de açúcar. Por isso, o grupo se concentra em fazer mais pesquisas no futuro.

Xilitol causa AVC?

Mas vamos deixar uma coisa bem clara: isso não quer dizer necessariamente que o xilitol causa AVC ou ataque cardíaco. O adoçante está associado a um maior risco desses eventos cardiovasculares, mas o estudo ainda não sabe se ele é a causa deles.

Por outro lado, já foi observado que o adoçante eritritol pode aumentar risco de ataque cardíaco e AVC. Então cabe uma investigação mais aprofundada sobre os adoçantes, de modo geral.

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Fonte: European Heart Journal