Descubra recursos escondidos nas suas redes sociais favoritas

Por Joyce Macedo

As redes sociais fazem parte do dia a dia de milhões de pessoas em todo o mundo. Até mesmo aqueles que não são fascinados por tecnologia se renderam ao uso dessas mídias, seja para manter contato com amigos e parentes que moram a quilômetros de distância, ou apenas para compartilhar e visualizar cada detalhe postado sobre a vida pessoal de cada um.

Apesar do uso constante dessas ferramentas sociais, nós nem sempre conhecemos todos os recursos que elas oferecem para facilitar a vida de seus usuários. Se você não acredita que é possível existir algo que você não conheça nesses sites, confira algumas características pouco conhecidas, escondidas, ou simplesmente esquecidas das principais redes sociais do mercado: Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest e Instagram:

Facebook: Salve links para ler depois

Com tanto conteúdo rolando no seu feed de notícias ao longo do dia, nem sempre você tem tempo para ler tudo aquilo que gostaria, certo? Saiba que o Facebook tem um recurso nativo para te ajudar a guardar links que poderão ser vistos futuramente.

Para utilizar esse recurso, basta clicar no pequeno ícone de seta para baixo localizado no canto superior de um post no seu feed de notícias. A opção "Salvar link" irá aparecer no menu quando você clicar nos seguintes tipos de conteúdo: links, vídeos, locais, músicas, livros, filmes, programas de TV ou eventos.

Facebook Android

Imagem: Captura de tela / Joyce Macedo

Para visualizar os links salvos, basta clicar na opção "Salvos", localizada no canto esquerdo da página inicial do site do Facebook, próximo às opções de Mensagens e Eventos.

Facebook links salvos

Imagem: Captura de tela / Joyce Macedo

Em dispositivos mobile, basta clicar no ícone botão hambúrguer, localizado no canto superior da tela inicial do Facebook, e selecionar a opção “Salvos” para ver tudo aquilo que foi marcado anteriormente.

Facebook Android

Imagem: Captura de tela / Joyce Macedo

Twitter: Aperte o botão "mudo" de alguns usuários

Se você quer dar um tempo e deixar de ver os tweets postados por uma determinada conta, o próprio Twitter te ajuda a fazer isso de uma maneira muito sutil e sem precisar dar o temido unfollow.

Para isso, basta ir até o perfil que deseja silenciar, clicar no ícone de engrenagem localizado no canto direito superior da tela e selecionar a opção "Silenciar". A partir desse momento, você não verá mais os tweets desse usuário em sua timeline e, o melhor, ele não ficará sabendo disso – um recurso que pode ajudar a preservar amizades no mundo real com aquelas pessoas que exageram na dose quando estão com os dedos no teclado.

Twitter silenciar

Imagem: Captura de tela / Joyce Macedo

Ao silenciá-lo, ele ainda poderá enviar mensagens diretas, retuitar, favoritar, interagir com o seu perfil, no entanto você não verá mais o conteúdo postado por esse usuário em sua linha do tempo. Quando você decidir que já está pronto para voltar a visualizar os tweets do usuário silenciado, basta ir até seu perfil e clicar no ícone do alto-falante vermelho.

Twitter silenciar

Imagem: Captura de tela / Joyce Macedo

LinkedIn: Faça o download da sua lista de conexões

O LinkedIn permite que seus usuários exportem suas conexões da rede social profissional. Você pode fazer o download da lista completa de suas conexões em uma planilha, que incluirá o nome, título atual, o nome da empresa atual e endereço de e-mail dos contatos.

Para isso, basta clicar na opção "Rede", localizada na barra superior do LinkedIn, e, em seguida, selecionar "Contatos". Filtre as conexões que deseja exportar de acordo com as informações desejadas. Depois, clique em "Exportar conexões", localizado no canto inferior da página.

LinkedIn

Imagem: Captura de tela / Joyce Macedo

O backup dos seus contatos pode ser feito no Microsoft Outlook, Outlook Express, lista de endereços do Yahoo! ou do Mac OS. Basta selecionar o seu aplicativo e o tipo de arquivo no menu que irá aparecer e, por fim, clicar em “Exportar”.

LinkedIn

Imagem: Captura de tela / Joyce Macedo

Pinterest: Crie painéis coletivos

Nem todos sabem, mas o Pinterest permite criar painéis colaborativos, onde você convida os amigos que desejar para adicionar Pins. Isso pode ser útil na hora de agrupar imagens inspiradoras para um determinado trabalho em grupo, por exemplo.

Para convidar outro Pinador para um painel, vocês precisam estar seguindo um ao outro. Depois de certificar-se disso, vá até o seu perfil, localize o painel que deseja tornar coletivo e clique em "Editar".

Pinterest

Imagem: Captura de tela / Joyce Macedo

Digite o nome e sobrenome (ou endereço de e-mail) da pessoa na caixa "Colaboradores" e clique em "Convidar". Repita essas etapas para todas as pessoas que quiser adicionar e, por fim, clique em "Salvar".

Pinterest

Imagem: Captura de tela / Joyce Macedo

Como proprietário do painel, somente você pode editar o título e a descrição do painel, remover usuários e excluir qualquer Pin dele.

Instagram: Desmarque-se de fotos indesejadas

No Facebook, todos sabem como se desmarcar de uma foto indesejada postada por algum amigo (sacana). Na rede social de Mark Zuckerberg, esse controle de marcações pode ser bem específico. No caso do Instagram, ainda existem usuários que não sabem que é possível desvincular uma foto adicionada por um amigo com a tag do seu perfil.

Para isso, basta abrir a foto (in)desejada, dar um clique sobre a imagem para que a marcação seja exibida e, em seguida, clicar em cima do seu nome de usuário que aparece na marcação. Algumas opções serão abertas e é só escolher se deseja remover completamente a marcação ou apenas removê-la da sessão de "Fotos com você" do seu perfil.

Dicas Instagram

Imagem: Captura de tela / Joyce Macedo

Siga o Canaltech no Twitter!

Não perca nenhuma novidade do mundo da tecnologia.