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Colher elétrica "salga" comida sem adicionar sal

Por| Editado por Luciana Zaramela | 30 de Maio de 2024 às 07h30

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Divulgação/Kirin Holdings
Divulgação/Kirin Holdings

É possível comer uma refeição salgada, sem precisar adicionar sal e sódio em excesso? Se depender de uma nova colher elétrica desenvolvida no Japão, a resposta é sim. O invento promete produzir um campo elétrico fraco, capaz de concentrar as moléculas de íons de sódio na língua e realçar o sabor desejado.

A colher que salga a comida sem colocar sal em excesso foi desenvolvida pela empresa japonesa Kirin Holdings, conhecida pela produção de bebidas, em parceria com o laboratório do cientista Homei Miyashita, da Universidade de Meiji.

Por ser uma invenção tão inusitada, a colher elétrica levou para casa o prêmio Ig Nobel na categoria nutrição, no ano passado. Apesar da aparente inutilidade, o talher pode ajudar quem tem problemas com o consumo excessivo de sal.

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Colher elétrica, sabor salgado

Há anos, os pesquisadores da universidade japonesa e da Kirin Holdings investigam a capacidade de realçar o sabor do salgado e do umami em alimentos, através da estimulação elétrica, feita com o uso de talheres — eles não causam uma sensação de choque na boca, já que é algo bastante sutil, segundo os desenvolvedores.

É o caso de um estudo publicado na revista Frontiers in Virtual Reality, em 2022, que mediu o efeito desses talheres. “Os resultados do experimento com a sopa de missô [prato típico da culinária japonesa, com soja e tofu], com baixo teor de sódio [e de sal], mostraram que o efeito salgado foi aumentado, bem como o sabor geral da sopa de missô”, afirmam os autores.

Em média, a corrente elétrica realça em aproximadamente 1,5 vezes o sabor salgado percebido ao consumir alimentos com baixo teor de sódio.

A tecnologia de eletroestimulação pode ser aplicada em colheres — como o produto que começa a ser vendido, pesando 60 gramas —, mas também em garfos e hashis (“os palitinhos”). A bateria é recarregável, garantindo uma vida longa ao produto.

Salgado e com menos sódio

Olhando para a dieta dos japoneses, é fácil ver a utilidade da nova colher elétrica. Por lá, um adulto médio consome cerca de 10 gramas de sal por dia. Isso é o dobro da recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS).

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“A cultura gastronômica no Japão tende a favorecer os sabores salgados”, lembra Ai Sato, pesquisador da Kirin e um dos autores do estudo, para a agência de notícias Reuters. “Os japoneses precisam reduzir o consumo de sal, mas pode ser difícil mudar os hábitos. Foi isso que nos levou a desenvolver a colher elétrica”, complementa.

De forma paralela, pesquisas internas da empresa com consumidores identificaram que 80% estão insatisfeitas com o sabor de alimentos com baixo teor de sódio. Então, o novo produto é uma forma de estimular uma redução no consumo de sal, sem perder o sabor dos alimentos. Agora, é preciso ver se isso realmente se concretizará no mundo real.

Produção da colher elétrica

Inicialmente, foi lançado um lote com 200 colheres elétricas que salgam a comida, sem adicionar sal extra. Elas serão vendidas por US$ 127 (R$ 660). No entanto, as expectativas são altas e os executivos estimam vender 1 milhão de talheres nos primeiros cinco anos, após a entrada no mercado internacional.

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Fonte:  Kirin Holdings, Frontiers in Virtual Reality Reuters