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Fazenda inflável permite o cultivo de alimentos em qualquer lugar

Por| Editado por Luciana Zaramela | 01 de Fevereiro de 2024 às 12h37

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DC Studio/Freepik
DC Studio/Freepik

Buscando facilitar o cultivo de alimentos em áreas com poucos recursos naturais e reduzir o impacto ecológico dessa produção, a empresa sul-coreana Midbar desenvolveu uma fazenda inflável, a AirFarm. Apesar do nome, o invento substitui uma estufa, que funciona sem a dependência de reservas de água e agrotóxicos.

A fazenda inflável foi exibida durante a CES 24, feira de tecnologia organizada em Las Vegas (EUA) no começo deste ano. Por lá, a estufa sul-coreana recebeu o prêmio de melhor inovação na categoria “Segurança Humana para Todos”.

A seguir, veja a demonstração de como é a criação de plantas na estufa sustentável:

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Embora a fazenda inflável seja constituída por material emborrachado e dependa dos sistemas de circulação de ar para se manter inflada, como um escorregador inflável comum em parques para crianças, há muita tecnologia envolvida. A estrutura utiliza sistemas automatizados com Inteligência Artificial (IA) e Internet das Coisas (IoT). A vantagem é que toda a infraestrutura pode ser instalada em menos de 12 horas.

Menos consumo de água

Para o cultivo de pequenas plantações, a estratégia mais comum é o uso de contêineres adaptados para o cultivo. No entanto, eles precisam de fontes externas de água potável e, por isso, não podem ser instalados em qualquer lugar.

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No caso da AirFarm, a tecnologia promete converter a umidade do ar em água em tempo real. Assim, todas as plantas são “regadas” a partir de um sistema de névoa, ou seja, de vapor. A umidade não aproveitada é armazenada para uso posterior.

É “a primeira fazenda do mundo que opera sem infraestrutura hídrica”, segundo o anúncio da CES. Nessas condições, o consumo de água é reduzido em 99% em relação à agricultura tradicional e em 90% em comparação com a maioria das fazendas verticais.

Fazendo inflável sem agrotóxicos

Outra vantagem é que o uso de fertilizantes é reduzido em 60% — a aeroponia, técnica de cultivo com as raízes expostas, acelera o processo. Além disso, o uso de pesticidas e agrotóxicos pode ser completamente eliminado, segundo os responsáveis pelo invento. Isso porque o ambiente é totalmente controlado, sem o risco de pragas.

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Por mês, uma AirFarm pode produzir cerca de 140 kg de alimentos — já foi validada com o plantio de batatas, cenouras, morangos, cannabis e verduras. Dessa forma, pode ser uma estratégia para complementar a alimentação em áreas atingidas por catástrofes naturais, como terremotos e enchentes, ou mesmo campos de refugiados, incluindo na dieta desses indivíduos alimentos frescos e mais saudáveis. Isso contribui com a segurança alimentar das populações vulneráveis.

Fonte: CES e Midbar