Quais são os vegetais e frutas mais saudáveis?
Por Fidel Forato | Editado por Luciana Zaramela | 26 de Agosto de 2023 às 14h00
Todas as verduras, legumes e frutas são saudáveis para o consumo, e fazem parte de uma boa dieta balanceada. No entanto, pesquisadores da William Paterson University, nos Estados Unidos, investigaram se alguns desses alimentos teriam mais benefícios que outros. A conclusão é que, sim, os níveis de nutrientes e vitaminas diferem entre as opções facilmente encontradas em supermercados.
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Entre os 47 vegetais analisados, os cientistas concluíram que os cinco mais saudáveis são, em ordem decrescente, segundo o estudo publicado na revista Preventing Chronic Disease (PCD): agrião, acelga-chinesa, acelga, folhas de beterraba e espinafre.
Quais os critérios para definir legumes mais saudáveis?
Para estabelecer a lista de vegetais, os pesquisadores tinham como critério: este alimento oferece quantidades satisfatórias de 17 nutrientes fundamentais para a saúde a cada 100 kcal consumidas? Nessa história, apenas seis foram reprovados, como frambosa, cebola e mirtilo.
Sendo mais específico, os 17 nutrientes foram retirados de um levantamento sobre boa alimentação, desenvolvido pela Organização das Nações Unidas (ONU). Entre eles, estão: potássio, fibra, proteína, cálcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina, folato, zinco e vitaminas A, B6 , B12 , C, D, E e K. De forma geral, esses compostos atuam na proteção ou na redução de riscos de inúmeras doenças, como câncer e problemas do coração.
Lista de vegetais e frutas mais saudáveis para consumo
A seguir, veja a lista dos vegetais, legumes, verduras e frutas mais saudáveis para o consumo, considerado os seus nutrientes, segundo os pesquisadores norte-americanos:
- Agrião;
- Acelga-chinesa;
- Acelga;
- Folhas de beterraba;
- Espinafre;
- Chicória;
- Folha de alface;
- Salsinha;
- Alface-romana;
- Couve-galega;
- Nabo-verde;
- Mostarda-castanha;
- Endívia;
- Cebolinha-chinesa (nirá);
- Couve-de-folhas;
- Dente-de-leão;
- Pimenta-vermelha;
- Rúcula;
- Brócolis;
- Abóbora moranga;
- Couve de Bruxelas;
- Cebolinha;
- Couve-rábano;
- Couve-flor;
- Repolho;
- Cenoura;
- Tomate;
- Limão;
- Alface americana;
- Morango;
- Rabanete;
- Outros tipos de abóbora, como abóbora-de-pescoço;
- Laranja;
- Lima;
- Toranja (vermelha);
- rutabaga;
- Nabo;
- Amora;
- Alho-poró;
- Batata doce;
- Toranja (branca).
Apesar das conclusões, é importante observar que os resultados sempre dependem dos critérios analisados. Por exemplo, a atual lista nem considera as duas frutas com as maiores quantidades de vitamina C, a camu-camu e a ameixa de Kakadu. Em outras palavras, o levantamento deve ser encarado com moderação, lembrando que, via de regra, vegetais são saudáveis. Se possível, coma sempre os vegetais com casca.
Fonte: PCD e William Paterson University