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Quais são os vegetais e frutas mais saudáveis?

Por| Editado por Luciana Zaramela | 26 de Agosto de 2023 às 14h00

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Jacopo Maia/Unsplash
Jacopo Maia/Unsplash

Todas as verduras, legumes e frutas são saudáveis para o consumo, e fazem parte de uma boa dieta balanceada. No entanto, pesquisadores da William Paterson University, nos Estados Unidos, investigaram se alguns desses alimentos teriam mais benefícios que outros. A conclusão é que, sim, os níveis de nutrientes e vitaminas diferem entre as opções facilmente encontradas em supermercados.

Entre os 47 vegetais analisados, os cientistas concluíram que os cinco mais saudáveis são, em ordem decrescente, segundo o estudo publicado na revista Preventing Chronic Disease (PCD): agrião, acelga-chinesa, acelga, folhas de beterraba e espinafre.

Quais os critérios para definir legumes mais saudáveis?

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Para estabelecer a lista de vegetais, os pesquisadores tinham como critério: este alimento oferece quantidades satisfatórias de 17 nutrientes fundamentais para a saúde a cada 100 kcal consumidas? Nessa história, apenas seis foram reprovados, como frambosa, cebola e mirtilo.

Sendo mais específico, os 17 nutrientes foram retirados de um levantamento sobre boa alimentação, desenvolvido pela Organização das Nações Unidas (ONU). Entre eles, estão: potássio, fibra, proteína, cálcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina, folato, zinco e vitaminas A, B6 , B12 , C, D, E e K. De forma geral, esses compostos atuam na proteção ou na redução de riscos de inúmeras doenças, como câncer e problemas do coração.

Lista de vegetais e frutas mais saudáveis para consumo

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A seguir, veja a lista dos vegetais, legumes, verduras e frutas mais saudáveis para o consumo, considerado os seus nutrientes, segundo os pesquisadores norte-americanos:

  1. Agrião;
  2. Acelga-chinesa;
  3. Acelga;
  4. Folhas de beterraba;
  5. Espinafre;
  6. Chicória;
  7. Folha de alface;
  8. Salsinha;
  9. Alface-romana;
  10. Couve-galega;
  11. Nabo-verde;
  12. Mostarda-castanha;
  13. Endívia;
  14. Cebolinha-chinesa (nirá);
  15. Couve-de-folhas;
  16. Dente-de-leão;
  17. Pimenta-vermelha;
  18. Rúcula;
  19. Brócolis;
  20. Abóbora moranga;
  21. Couve de Bruxelas;
  22. Cebolinha;
  23. Couve-rábano;
  24. Couve-flor;
  25. Repolho;
  26. Cenoura;
  27. Tomate;
  28. Limão;
  29. Alface americana;
  30. Morango;
  31. Rabanete;
  32. Outros tipos de abóbora, como abóbora-de-pescoço;
  33. Laranja;
  34. Lima;
  35. Toranja (vermelha);
  36. rutabaga;
  37. Nabo;
  38. Amora;
  39. Alho-poró;
  40. Batata doce;
  41. Toranja (branca).

Apesar das conclusões, é importante observar que os resultados sempre dependem dos critérios analisados. Por exemplo, a atual lista nem considera as duas frutas com as maiores quantidades de vitamina C, a camu-camu e a ameixa de Kakadu. Em outras palavras, o levantamento deve ser encarado com moderação, lembrando que, via de regra, vegetais são saudáveis. Se possível, coma sempre os vegetais com casca.

Fonte: PCD e William Paterson University