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Tomate elimina bactéria Salmonella em teste de laboratório

Por  • Editado por Luciana Zaramela |  • 

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Avin CP/Unsplash
Avin CP/Unsplash

Em testes preliminares, cientistas da Universidade Cornell, nos Estados Unidos, descobriram que comer tomates ou mesmo tomar um suco de tomate pode ser uma estratégia para impedir casos de infecções causadas por bactérias do gênero Salmonella.

As bactérias desse gênero afetam a saúde do trato urinário e do sistema digestivo, incluindo o intestino dos pacientes. Em comum, são transmitidas por falta de higiene na preparação de alimentos ou pelo consumo de água contaminada. Entre os sintomas, estão a intoxicação alimentar e as diarreias.

Embora os antibióticos possam ser usados em alguns casos, faltam alternativas complementares, o que pode mudar em breve. “Nossa pesquisa [pré-clínica] mostra que o tomate e o suco de tomate podem eliminar bactérias entéricas como a Salmonella”, afirma a microbiologista Jeongmin Song, principal autora do estudo e professora associada da universidade, em nota.

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Combatendo a Salmonella

Publicado na revista científica Microbiology Spectrum, o estudo norte-americano focou os testes com tomates na bactéria Salmonella Typhi, responsável por causar a febre tifoide — embora a diarreia seja um dos sintomas, a condição é mais grave e pode ser mortal, quando não há assistência médica adequada. 

Culturas dessa espécie de bactéria foram cultivadas em laboratório e expostas ao suco de tomate fresco. Em menos de 24 horas, todos os patógenos estavam mortos. Isso não ocorreu devido à acidez da fruta, segundo os autores.

Examinando o DNA do tomate (Solanum lycopersicum), a equipe identificou genes que codificam pequenas proteínas conhecidas como peptídeos. Estes atuam como agentes antimicrobianos e podem eliminar inúmeros patógenos, como aparentemente ocorre com a Salmonella.

Entre os peptídeos selecionados para testes complementares, os cientistas encontraram dois que eram especialmente eficazes em impedir a proliferação da bactéria. Inclusive, um deles conseguiu matar uma cepa resistente ao ciprofloxacino, o antibiótico mais usado para combater a febre tifoide. Em simulações computacionais, a eficácia foi mantida.

Numa outra rodada de testes em laboratório, a polpa do tomate foi capaz de eliminar a Salmonella Typhimurium, que causa um tipo de intoxicação alimentar não letal (gastroenterite).

Benefícios do tomate na dieta

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Todos os estudos envolvendo o uso do tomate para inativar bactérias que causam problemas intestinais foram feitos em laboratório. Por isso, ainda não se sabe se os peptídeos também são eficazes em eliminar o patógeno do intestino humano. 

De forma simples, com o atual nível de evidência científica, o suco de tomate não deve ser encarado como um remédio e jamais deve substituir o tratamento prescrito por um médico.

Por outro lado, há a recomendação de incluir tomates em uma dieta saudável, mesmo que isso não esteja ainda relacionado com a proteção contra a Salmonella. Se o achado se comprovar, será apenas mais um benefício antibacteriano natural dessa fruta tão popular. Outros estudos investigam o seu potencial contra o câncer.

Fonte: Microbiology Spectrum e ASM News