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Tomar 4 xícaras de café por dia eleva risco de doença cardiovascular

Por  • Editado por Luciana Zaramela | 

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Rawpixel.com/Freepik
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O café tem inúmeros benefícios para a saúde, mas o consumo excessivo e crônico pode afetar o organismo. Inclusive, quatro xícaras diárias são capazes de elevar o risco de doenças cardiovasculares, como aponta um pequeno estudo liderado por pesquisadores do centro Zydus Medical College And Hospital, na Índia.

Os efeitos negativos foram associados ao consumo de mais de 400 mg diárias de cafeína, por um longo tempo (um ano ou mais). Essa quantidade equivale a quatro xícaras de café, 10 latas de refrigerante ou dois energéticos.

“Nosso estudo buscou determinar os efeitos do consumo crônico de cafeína na saúde cardíaca, especificamente na recuperação da frequência cardíaca e da pressão arterial”, afirma Nency Kagathara, principal autora do estudo, em nota. 

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Ainda não publicada em uma revista científica, a pesquisa sobre os efeitos do consumo de café foi apresentada durante o congresso ACC Asia 2024, que aconteceu na última semana.

Consumo excessivo de café

Para avaliar o impacto do café no coração, a equipe recrutou 92 participantes saudáveis com idades entre 18 e 45 anos. A pressão arterial e frequência cardíaca dos voluntários foi medida, antes e depois de algumas atividades, como o teste do degrau.  

Em paralelo, foi analisada a ingestão diária de café. Quase 20% dos participantes do estudo ingeriram mais de 400 mg de cafeína. Além disso, um grupo bem menor chegava a tomar mais de 600 mg por dia.

Impacto na saúde cardiovascular

"O consumo regular de cafeína pode perturbar o sistema parassimpático, levando à elevação da pressão arterial e da frequência cardíaca", aponta a cientista Kagathara.

"Devido ao seu efeito no sistema nervoso autônomo, o consumo regular de cafeína pode colocar indivíduos saudáveis ​​em risco de hipertensão e outros eventos cardiovasculares", complementa. 

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Afinal, segundo os autores, foi observado que a ingestão diária de longo prazo de altos níveis de cafeína (mais de 400 mg) dificulta a recuperação da frequência cardíaca e da pressão arterial. 

“Esse consumo prolongado e em excesso de cafeína pode aumentar a suscetibilidade de indivíduos saudáveis ​​a doenças cardiovasculares”, afirmam os autores em resumo da pesquisa. No caso de ingerir mais de 600 mg, os riscos são maiores.

Fonte: ACC Asia 2024, American College of Cardiology