Iogurte pode ajudar a reduzir o risco de câncer de intestino
Por Nathan Vieira |

Um estudo publicado na edição de fevereiro da revista Gut Microbes revelou que o consumo regular de iogurte pode ajudar a reduzir o risco de câncer de intestino. A pesquisa indica que as bactérias benéficas presentes no iogurte, especialmente a Bifidobacterium, podem desempenhar um papel importante na proteção do intestino.
Os pesquisadores de Harvard analisaram os dados de 132.056 pessoas com o passar dos anos, principalmente no que diz respeito a dieta, estilo de vida e saúde. Para ajudar, os autores dividiram os participantes em diferentes grupos de consumo de iogurte:
- Menos de 1 porção por mês
 - 1 a 3 porções por mês
 - 1 porção por semana
 - 2 ou mais porções por semana
 
Ao longo do tempo, eles analisaram quais desses participantes desenvolveram câncer de intestino (cólon e reto) e qual a presença da bactéria Bifidobacterium nos tumores identificados.
Durante o período de estudo, foram registrados 3.079 casos de câncer de cólon. Desses, 31% dos tumores continham Bifidobacterium, enquanto 69% não tinham essa bactéria. A teoria é que a Bifidobacterium pode estar presente nos tumores como uma resposta natural do corpo para tentar combater a doença.
O estudo também revelou que os participantes que consumiam iogurte com mais frequência apresentavam menos chances de desenvolver câncer. Isso sugere que a presença constante de bactérias benéficas no intestino pode fortalecer a barreira intestinal e reduzir o risco de inflamações que poderiam levar ao câncer.
Iogurte evita o câncer?
Os pesquisadores destacam que o iogurte não é uma solução mágica para evitar o câncer, mas pode ser um aliado importante na manutenção de um intestino saudável. Além do consumo de iogurte, outros fatores também influenciam na redução do risco da doença.
Priorizar uma alimentação rica em fibras (frutas, vegetais, grãos integrais, legumes, nozes e sementes), evitar carnes vermelhas e processadas, reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas e manter uma rotina de exercícios físicos pode ajudar.
A ingestão de iogurte a longo prazo pode estar associada diferencialmente à incidência de câncer de cólon proximal de acordo com a abundância de Bifidobacterium , sugerindo o efeito antitumoral da ingestão de iogurte
O estudo pode ser encontrado na Gut Microbes.
Dormir bem, controlar o estresse e consumir outros alimentos fermentados, como kefir, kimchi e chucrute, também pode ajudar a aumentar a presença de bactérias benéficas no intestino.
Câncer de intestino
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), os sintomas do câncer do intestino são:
- Sangue nas fezes;
 - Alteração do hábito intestinal (diarreia e/ou prisão de ventre);
 - Dor, cólica ou desconforto abdominal;
 - Fraqueza e anemia;
 - Perda de peso sem causa aparente;
 - Alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);
 - Massa (tumoração) abdominal
 
"Esses sinais e sintomas são inespecífico e podem estar presentes em doenças benignas como hemorroidas, verminose, doenças inflamatórias intestinais, síndrome do cólon irritável, úlcera gástrica e outros, e devem ser investigados para seu diagnóstico correto e tratamento especifico", diz o instituto.
O INCA reconhece que a maior parte das vezes esses sintomas não são causados por câncer, mas é importante que eles sejam investigados por um médico, principalmente se não melhorarem em alguns dias.
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