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Cafeína parece ter efeito inibidor de dopamina; entenda o que acontece

Por  • Editado por Luciana Zaramela | 

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A cafeína tem um efeito inibidor de dopamina liberada pelo álcool, o que ajuda a neutralizar alguns dos efeitos de bebidas alcoólicas no sistema de recompensa do cérebro. Essa é a descoberta de um novo estudo do Scripps Research Institute (EUA), que sugere a cafeína como uma possível aliada no tratamento do vício em álcool.

A substância interrompe os efeitos do álcool na via dopaminérgica mesolímbica do cérebro, que tem um papel muito importante em processar recompensas e reforçar comportamentos viciantes.

Essa via inclui a área tegmental ventral e o nucleus accumbens, áreas onde a liberação de dopamina cria sentimentos de prazer e recompensa.

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A dopamina é um dos neurotransmissores, produzida numa região do tronco cerebral, mais especificamente no mesencéfalo (uma estrutura responsável por algumas funções como a visão, audição, movimento dos olhos e movimento do corpo).

Então o que acontece é o seguinte: quando o álcool é consumido, libera dopamina e isso reforça o comportamento, tornando-o mais provável de ser repetido. Este pico de dopamina é o responsável pela dependência do álcool, pois traz uma sensação gratificante.

Cafeína corta efeitos da dopamina

A cafeína bloqueia os receptores de adenosina, que desempenham um papel na moderação da atividade da dopamina. Ao fazer isso, a substância pode reduzir a sinalização excessiva de dopamina na via mesolímbica.

Para o estudo, os pesquisadores examinaram os efeitos da cafeína na liberação de dopamina e outras substâncias no cérebro de ratos alcoolizados.

Os resultados mostraram que a cafeína bloqueou efetivamente os surtos de dopamina desencadeados pelo álcool, especialmente no accumbens. A cafeína ainda impediu a formação de uma substância química chamada salsolinol,  associada aos efeitos recompensadores do álcool.

O estudo foi publicado na revista Translational Psychiatry

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Efeito da cafeína no cérebro

A ciência se divide no que diz respeito aos efeitos da cafeína no cérebro. Por um lado, evidências destacam benefícios da substância. Por outro, existem alguns efeitos negativos em que é preciso ficar de olho.

Tomar muito café pode prejudicar a capacidade de aprendizado, por exemplo. Isso porque, ao bloquear a adenosina (que avisa ao cérebro a hora que o corpo precisa descansar), atrapalha as células neuronais de fortalecerem as suas ligações. 

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VÍDEO | Molhe o café antes do preparo

Fonte: Psypost