Café reduz risco de morte precoce, segundo estudo
Por Nathan Vieira | Editado por Luciana Zaramela | 01 de Junho de 2022 às 08h30
Café pode reduzir risco de morte precoce, segundo um estudo publicado nos Annals of Internal Medicine. Os cientistas analisaram informações da genética, do estilo de vida e da saúde de mais de 170 mil pessoas, desde o ano de 2006 e chegaram a um risco 29% menor nas pessoas que bebem entre 2,5 e 4,5 xícaras (sem açúcar) ou 1,5 e 3,5 xícaras (com açúcar) por dia.
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Para chegar a essa conclusão, além das informações anteriormente citadas, a equipe de cientistas usou dados de atestados de óbito para monitorar esses participantes por um período médio de sete anos a partir de 2009. Nesse período, 3.177 morreram.
A análise também levou em consideração fatores como idade, sexo, etnia, nível educacional, tabagismo, quantidade de atividade física, índice de massa corporal e alimentação. A idade média dos participantes (cujos dados estavam disponíveis no Biobank, do Reino Unido) era de 55,6 anos, e todos tinham um histórico livre de doença cardiovascular ou câncer.
Café com ou sem açúcar?
Embora não esclareça se os resultados seriam válidos para cafés com alto teor de açúcar — uma vez que, por se tratar de um estudo observacional, as informações ainda não são definitivas — o estudo sugere que beber café sem (ou com uma quantidade modesta de) açúcar, provavelmente não é prejudicial para a maioria das pessoas.
Anteriormente, estudos que também aproveitaram os dados do Biobank apontaram que beber de 2 a 3 xícaras de café por dia pode beneficiar o coração. Segundo os especialistas envolvidos, há um risco 10% a 15% menor de desenvolver doença cardíaca coronária, insuficiência cardíaca ou arritmias. Entre pessoas com arritmia (24 mil), beber café foi associado a um menor risco de morte.
Fonte: Annals of Internal Medicine via The Guardian