Qual a diferença entre leite condensado e mistura láctea?
Por Fidel Forato | Editado por Luciana Zaramela | 30 de Agosto de 2022 às 15h20
Leite condensado e mistura láctea são dois produtos derivados do leite e que levam açúcar em suas composições, mas, segundo especialistas, não são equivalentes. Por isso, é importante olhar as embalagens com atenção na hora de ir ao supermercado — mesmo que o dia esteja corrido. Isso evita levar um produto pensando que é outro.
- Qual é a diferença entre composto lácteo e leite em pó?
- Qual a diferença entre leite e soro de leite?
Para entender sobre a diferença entre o leite condensado e a mistura láctea, o Canaltech conversou com a nutricionista Cibele Rocha, doutoranda em Nutrição e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Maurício de Nassau (Unissau), em Recife.
Buscando desmitificar o que é cada derivado do leite, já explicamos as diferenças entre o composto lácteo e o leite em pó. Além disso, também apresentamos as especificidades e divergências entre o leite e o soro de leite. Inclusive, o tema tem viralizado nas redes sociais.
Fique atento nas embalagens
O ponto principal para distinguir o leite condensado da mistura láctea, é a embalagem. Aqui, vale sempre checar o nome do produto, que está escrito na frente e também no verso da caixinha ou da lata. Isso porque, em muitos casos, as embalagens podem ser bastante parecidas, principalmente quando se trata da mesma marca.
Além da embalagem, um ponto que ajuda a distinguir as opções é o preço, já que o leite condensado é, na maioria das vezes, mais caro que a mistura láctea. Em supermercados, é possível encontrar o primeiro produto pelo valor de R$ 5,90 a R$ 9,00. Enquanto isso, o valor da mistura custa a partir de R$ 4,00.
O que é leite condensado?
O leite condensado é o tradicional ingrediente usado em doces e costuma estar presente em brigadeiros. Para definir o produto, a nutricionista Cibele Rocha explica que "o leite condensado é um produto constituído exclusivamente de leite de vaca e açúcar".
O que é mistura láctea?
Agora, "a mistura láctea é composta por soro do leite [que é diferente do leite tradicional], amido de milho e uma quantidade menor de leite de vaca puro", comenta Rocha. Além disso, o preparo conta com açúcar. "A adição desses ingredientes procura reduzir o custo ou aumentar o rendimento do produto. Por isso, a mistura láctea tem valor menor que o leite condensado", detalha a especialista.
Qual é a diferença entre leite condensado e mistura láctea?
Apesar das embalagens similares e da impressão de que um pode substituir o outro, leite condensado e mistura láctea não são a mesma coisa. Segundo Rocha, os produtos não são equivalentes do ponto de vista nutricional.
"A adição de ingredientes na mistura láctea afeta diretamente a qualidade do produto, desde as características sensoriais, como cor, sabor e odor, até o resultado esperado de uma receita", pontua a nutricionista sobre a diferença entre os derivados.
Diferenças na produção dos itens
Outro ponto de distinção entre os dois produtos é o modo de produção. "O leite condensado é produzido pela redução parcial da água do leite e pela adição de açúcares, resultando em um produto mais amarelado, cremoso e doce. A mistura láctea é a união de diversos ingredientes, como açúcar, soro de leite, amido de milho, pouca quantidade de leite, gordura vegetal, e aditivos químicos, como espessantes e conservantes", comenta Rocha.
Qual é a melhor opção para trocar o leite condensado?
A mistura láctea não é a melhor opção para trocar o leite condensado em uma receita, mas existem algumas boas opções que podem ser adotadas no dia a dia. "Para ter a textura cremosa, pode ser utilizado o chocolate branco derretido e misturado ao creme de leite ou o leite condensado caseiro, por meio da mistura do leite em pó com o açúcar", explica a nutricionista. Agora, como opção vegana, é possível recorrer à biomassa de banana verde ou o creme de coco.
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