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Qual a diferença entre leite condensado e mistura láctea?

Por| Editado por Luciana Zaramela | 30 de Agosto de 2022 às 15h20

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Towfiqu98/Envato
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Leite condensado e mistura láctea são dois produtos derivados do leite e que levam açúcar em suas composições, mas, segundo especialistas, não são equivalentes. Por isso, é importante olhar as embalagens com atenção na hora de ir ao supermercado — mesmo que o dia esteja corrido. Isso evita levar um produto pensando que é outro.

Para entender sobre a diferença entre o leite condensado e a mistura láctea, o Canaltech conversou com a nutricionista Cibele Rocha, doutoranda em Nutrição e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Maurício de Nassau (Unissau), em Recife.

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Buscando desmitificar o que é cada derivado do leite, já explicamos as diferenças entre o composto lácteo e o leite em pó. Além disso, também apresentamos as especificidades e divergências entre o leite e o soro de leite. Inclusive, o tema tem viralizado nas redes sociais.

Fique atento nas embalagens

O ponto principal para distinguir o leite condensado da mistura láctea, é a embalagem. Aqui, vale sempre checar o nome do produto, que está escrito na frente e também no verso da caixinha ou da lata. Isso porque, em muitos casos, as embalagens podem ser bastante parecidas, principalmente quando se trata da mesma marca.

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Além da embalagem, um ponto que ajuda a distinguir as opções é o preço, já que o leite condensado é, na maioria das vezes, mais caro que a mistura láctea. Em supermercados, é possível encontrar o primeiro produto pelo valor de R$ 5,90 a R$ 9,00. Enquanto isso, o valor da mistura custa a partir de R$ 4,00.

O que é leite condensado?

O leite condensado é o tradicional ingrediente usado em doces e costuma estar presente em brigadeiros. Para definir o produto, a nutricionista Cibele Rocha explica que "o leite condensado é um produto constituído exclusivamente de leite de vaca e açúcar".

O que é mistura láctea?

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Agora, "a mistura láctea é composta por soro do leite [que é diferente do leite tradicional], amido de milho e uma quantidade menor de leite de vaca puro", comenta Rocha. Além disso, o preparo conta com açúcar. "A adição desses ingredientes procura reduzir o custo ou aumentar o rendimento do produto. Por isso, a mistura láctea tem valor menor que o leite condensado", detalha a especialista.

Qual é a diferença entre leite condensado e mistura láctea?

Apesar das embalagens similares e da impressão de que um pode substituir o outro, leite condensado e mistura láctea não são a mesma coisa. Segundo Rocha, os produtos não são equivalentes do ponto de vista nutricional.

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"A adição de ingredientes na mistura láctea afeta diretamente a qualidade do produto, desde as características sensoriais, como cor, sabor e odor, até o resultado esperado de uma receita", pontua a nutricionista sobre a diferença entre os derivados.

Diferenças na produção dos itens

Outro ponto de distinção entre os dois produtos é o modo de produção. "O leite condensado é produzido pela redução parcial da água do leite e pela adição de açúcares, resultando em um produto mais amarelado, cremoso e doce. A mistura láctea é a união de diversos ingredientes, como açúcar, soro de leite, amido de milho, pouca quantidade de leite, gordura vegetal, e aditivos químicos, como espessantes e conservantes", comenta Rocha.

Qual é a melhor opção para trocar o leite condensado?

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A mistura láctea não é a melhor opção para trocar o leite condensado em uma receita, mas existem algumas boas opções que podem ser adotadas no dia a dia. "Para ter a textura cremosa, pode ser utilizado o chocolate branco derretido e misturado ao creme de leite ou o leite condensado caseiro, por meio da mistura do leite em pó com o açúcar", explica a nutricionista. Agora, como opção vegana, é possível recorrer à biomassa de banana verde ou o creme de coco.

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