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Por que doces e chicletes sem açúcar podem causar gases?

Por  • Editado por Luciana Zaramela | 

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Katie Rainbow/Unsplash
Katie Rainbow/Unsplash

Você já teve gases depois de comer doces e chicletes sem açúcar? Não está sozinho! Pesquisadores da University of California podem ter descoberto porque isso acontece com algumas pessoas. Segundo as informações veiculadas por eles na revista científica Cell, tudo tem a ver com alterações no microbioma intestinal e intolerância ao sorbitol, uma substância usada com frequência em produtos do tipo.

O sorbitol é uma molécula de açúcar conhecida pela baixa caloria e baixo índice glicêmico, então não causa picos de açúcar no sangue. Costuma ser mais suave e menos adocicado do que o açúcar comum, mas é conhecido por trazer água para o intestino, por isso é utilizado como ingrediente ativo em laxantes, por exemplo. 

A substância pode ser encontrado de forma natural numa variedade ampla de plantas, tais como frutas (incluindo maçãs, peras, pêssegos e ameixas secas), vegetais e algas.

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Segundo os cientistas, em níveis elevados, o sorbitol pode causar inchaço, cólicas e diarreia. Mas algumas pessoas desenvolvem intolerância, então se deparam com problemas digestivos mesmo diante de uma pequena quantidade da substância.

Intolerância ao sorbitol

Os cientistas fizeram experimentos com roedores e descobriram que tomar antibióticos, combinados com uma dieta rica em gordura, reduziu o número de micróbios intestinaisClostridia, que podem decompor o sorbitol.

Depois que os ratos receberam antibióticos e foram alimentados com uma dieta rica em gordura saturada, as células que revestem o intestino usaram menos oxigênio. Isso criou um nível mais alto de oxigênio no intestino, diminuindo esses micróbios específicos. Sem essas bactérias, o sorbitol não era decomposto no intestino. Resultado? Gases.

A análise também permitiu identificar quais bactérias intestinais possuem genes que produzem a enzima que decompõe o sorbitol e quais dessas bactérias intestinais eram abundantes antes (mas não depois) do tratamento com antibióticos.

“Esta descoberta é crucial, dado o uso predominante de sorbitol e semelhantes na produção de alimentos dietéticos. Nosso estudo fornece um ponto de partida completamente novo para abordagens para diagnosticar, prevenir e tratar a intolerância ao sorbitol”, afirma Andreas Bäumler, autor do estudo, em comunicado divulgado pela universidade.

O que causa gases?

Os gases no trato digestivo podem ser causados de duas maneiras: aerofagia (ou seja, basicamente engolir ar), o que acontece quando você come ou bebe rapidamente, masca chiclete ou fuma, e a falta de absorção ou digestão de alguns carboidratos (açúcar, amidos e fibras) no intestino delgado, pela ausência de certas enzimas.

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Nesse último caso, o alimento não digerido ou não absorvido passa para o intestino grosso, onde bactérias inofensivas e normais decompõem o alimento. 

Quais alimentos causam gases?

Além de doces e chicletes sem açúcar, diversos alimentos podem causar gases. De acordo com o National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, um açúcar complexo encontrado no feijão, repolho, couve-de-bruxelas, brócolis, aspargos, outros vegetais e grãos integrais pode contribuir para a condição. A maioria dos amidos, incluindo batata, milho, macarrão e trigo, produzem gases à medida que são decompostos no intestino grosso.

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Fonte: Cell, Johns Hopkins Medicine, University of California