Publicidade
Economize: canal oficial do CT Ofertas no WhatsApp Entrar

O que são prebióticos? Conheça 10 alimentos que melhoram o intestino

Por| Editado por Luciana Zaramela | 25 de Julho de 2023 às 12h02

Link copiado!

Norbert/Pixabay
Norbert/Pixabay

Para manter o microbioma do intestino saudável, especialistas recomendam a ingestão de alimentos prebióticos, como cebola, alho ou ainda alcachofra. Todos esses vegetais contêm fibras específicas que estimulam o desenvolvimento de bactérias benéficas dentro do sistema digestivo, e têm atuação diferente dos probióticos.

Em estudo apresentado durante a conferência anual da American Society for Nutrition, a Nutrition 2023, pesquisadores da San José State University, na Califórnia, compartilharam os 10 alimentos mais ricos em prebióticos, sendo que a maioria é de fácil acesso, como veremos a seguir.

Diferença entre prebióticos e probióticos

Continua após a publicidade

Antes, é importante conhecer alguns conceitos básicos da nutrição, especialmente a diferença entre prebióticos e probióticos. Ambos os grupos alimentares são fundamentais para a saúde do intestino, mas funcionam de maneiras diferentes.

De forma simples, os prebióticos podem ser entendidos como os alimentos (fibras não-digeríveis pelos humanos) que vão alimentar o microbioma intestinal, ou seja, as bactérias que vivem no organismo. Enquanto isso, os probióticos, como o leite fermentado e o iogurte natural, são os alimentos que contêm esses microrganismos vivos.

Por que o consumo de alimentos prebióticos faz bem?

Continua após a publicidade

Hoje, a ciência já conhece alguns benefícios associados com a ingestão regular de prebióticos, como melhora na regulação da glicose (açúcar) no sangue, aumento na taxa de absorção de minerais como cálcio — o que reduz o risco de osteoporose — e mudanças positivas nas funções digestiva e imunológica.

O interessante é que o alimento prebiótico carrega grandes quantidades de fibras, e dietas ricas neste tipo de carboidrato auxiliam na proteção contra o câncer colorretal, também conhecido como câncer de intestino. No Brasil, as taxas da doença estão aumentando.

Estes 10 alimentos são ricos em prebióticos

Continua após a publicidade

Para definir os 10 alimentos mais prebióticos, os pesquisadores estadunidenses analisaram uma extensa lista, com mais de 8,6 mil itens retirados do Banco de Dados de Alimentos e Nutrientes para Estudos Dietéticos (FNDDS, em inglês).

O interessante é que, em algum nível, cerca de 37% dos alimentos no banco continham prebióticos, mas a maioria carregava esse tipo de fibra em níveis muito baixos. Isso significa que, para obter uma boa taxa na dieta, seria necessário consumir altas quantidades.

A situação é completamente outra quando se considera uma cebola, por exemplo. Segundo os pesquisadores, os anéis de uma cebola pequena, pesando cerca de 120 gramas, devem conter mais do que 5 gramas de prebióticos.

Continua após a publicidade

A seguir, confira a lista dos alimentos com mais prebióticos:

  1. Folhas de dente-de-leão: são de 155 a 243 mg de prebióticos para cada grama do alimento;
  2. Alcachofra de Jerusalém (Helianthus tuberosus): 210 mg/g;
  3. Alho: 191-193 mg/g;
  4. Alho-poró: 123-128 mg/g;
  5. Cebola: 79-106 mg/g;
  6. Anéis de cebola: 58 mg/g;
  7. Creme de cebola: 51 mg/g;
  8. Feijão-fradinho: 50 mg/g;
  9. Aspargo: 50 mg/g;
  10. Cereais matinais de trigo enriquecidos: 50 mg/g.

“As descobertas de nossa revisão preliminar da literatura sugerem que as cebolas e alimentos relacionados contêm múltiplas formas de prebióticos, levando a um conteúdo prebiótico total maior”, afirma Cassandra Boyd, uma das autoras do estudo, em comunicado.

No oposto desta lista, existem alguns alimentos realmente pobres em prebióticos, como laticínios, ovos, óleos e carnes. No entanto, estes têm funções diferentes dentro organismo, já que o consumo de fontes de proteínas, por exemplo, é igualmente fundamental para a saúde do corpo.

Continua após a publicidade

Fonte: Nutrition 2023 e EurekAlert