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Morango do Amor | Psicólogo e nutricionista alertam sobre ansiedade e calorias

Por  • Editado por Melissa Cruz Cossetti |  • 

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Domínio público/Wikimedia Commons
Domínio público/Wikimedia Commons

O morango do amor, nova febre das redes sociais, vem encantando pela aparência irresistível: um morango coberto por brigadeiro branco e calda crocante de caramelo vermelho. Apesar de parecer inofensiva por conter fruta, essa sobremesa acumula mais de 300 calorias por unidade, podendo trazer riscos à saúde quando consumida com muita frequência.

Segundo a nutricionista Laura Oliveira Pael, do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (Humap-UFMS), da Rede Ebserh, o morango do amor é feito com alimentos ultraprocessados, como leite condensado, creme de leite e açúcar refinado, todos contraindicados pelas diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira e da OMS.

De acordo com a especialista, o consumo frequente pode provocar:

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  • Picos de glicemia
  • Ganho de peso
  • Aumento da resistência à insulina
  • Favorecimento do desenvolvimento de doenças como diabetes e obesidade

O excesso de açúcar também pode alterar a permeabilidade intestinal, deixando o organismo mais suscetível a alergias e doenças autoimunes.

Benefícios do morango são ofuscados

Mesmo sendo à base de morango (fruta rica em vitamina C, antioxidantes e fibras), os benefícios são ofuscados pelos aditivos ultraprocessados. A recomendação é que, se consumido, o morango do amor seja ingerido após as refeições e nunca em jejum, para evitar impactos glicêmicos.

Impactos psicológicos

Além dos impactos nutricionais, especialistas como o psicólogo Thiago Ayala (do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian) destacam o efeito emocional e social da sobremesa. O desejo de “não ficar de fora” (O famoso FOMO, Fear of Missing Out) e a influência das redes sociais podem levar ao consumo por impulso, gerando frustração, gastos desnecessários e até ansiedade.

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O especialista explica que quando esse tipo de comportamento vira rotina (sair correndo atrás de cada novidade, de cada “febre” da internet), começa a ganhar um peso emocional, desencadeando frustrações:

É uma mistura de curiosidade com medo de ficar por fora da conversa. E nem sempre a gente percebe o quanto isso está nos guiando.

De acordo com o psicólogo, controlar esse impulso não é sobre se proibir de curtir as coisas, mas sobre pensar se você quer mesmo aquilo ou se só quer se sentir por dentro da situação. A questão não é o produto, mas a velocidade com que desejos são fabricados e descartados.

Como alternativa saudável, a sugestão é consumir morangos com chocolate 70% cacau, creme de ricota ou iogurte natural sem açúcar. Ou seja: o morango do amor pode até parecer inofensivo, mas carrega um alto custo calórico e emocional. Avaliar com consciência é o primeiro passo para uma alimentação mais equilibrada e saudável.

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Fonte: Agência Gov

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