Leite vegetal não possui mesmo valor nutricional que o de vaca
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela |
Segundo um artigo apresentado no congresso científico Nutrition 2023, promovido pela American Society for Nutrition.o leite vegetal não apresenta o mesmo valor nutricional que o leite de vaca. O estudo analisou os rótulos e ingredientes nutricionais de 233 produtos lácteos à base de plantas e revelou que apenas 28 deles continham tanto ou mais proteínas, vitamina D e cálcio quanto o leite de vaca.
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“Cerca de metade [dos produtos] foram enriquecidos com vitamina D, dois terços foram enriquecidos com cálcio e quase 20% tinham níveis de proteína semelhantes ao leite de vaca”, disse a principal autora do estudo, a nutricionista Abigail Johnson.
No entanto, segundo os pesquisadores, os leites à base de plantas trazem opções saudáveis que os laticínios não trazem, e "nenhum dos leites vegetais tem colesterol, todos têm níveis muito baixos de gordura saturada e alguns deles têm fibras", o que acaba compensando essa diferença.
“O leite de vaca tem colesterol, tem gordura saturada e não tem fibra. Quando se trata de laticínios e cálcio, três quartos do mundo são intolerantes à lactose e obtêm seu cálcio em outro lugar”, afirma a equipe por trás da pesquisa.
Os pesquisadores descobriram que 76% dos leites à base de aveia, 69% dos produtos à base de soja e 66% das alternativas ao leite de amêndoa foram enriquecidos com cálcio e vitamina D. “A principal conclusão é que, se você está consumindo por causa de um nutriente específico, precisa ler o rótulo porque os produtos são muito diferentes uns dos outros”, defende a equipe.
Leite de vaca natural e não processado faz mal para a saúde?
Uma questão que costuma ser levantada é se o leite de vaca cru, natural e sem nenhuma forma de processamento pode fazer mal. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o leite é um substrato ideal para o desenvolvimento de grupos de bactérias, e os agentes infecciosos podem implicar em alterações sensoriais da bebida ou ainda provocar diferentes doenças, incluindo as gastrointestinais.
O Mapa aponta que algumas doenças podem ser transmitidas a partir do leite cru que não foi processado, como tuberculose (doença crônica), brucelose (doença crônica) listeriose, salmonelose, yersiniose, campilobacteriose e infecção por Escherichia coli. Além disso, as pessoas que tomam leite contaminado podem desenvolver sintomas gastrointestinais, como prisão de ventre (constipação), diarreia, indigestão ou ainda refluxo.
Leite faz mal?
Mas de modo geral, o ministério defende que o consumo de leite e seus derivados deve ser incentivado por se tratar de um grupo de alimentos ricos em nutrientes que compõem a dieta da população. Ou seja: beber leite faz bem, especialmente quando é ingerido em quantidades moderadas. Inclusive, como já mencionamos, é uma boa fonte de cálcio e outros nutrientes.