Flores comestíveis podem trazer benefícios à saúde
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela |

As flores comestíveis estão presentes em diversos pratos, principalmente em saladas. A comunidade científica tem voltado olhares para esse ingrediente inusitado, o que permitiu a descoberta de diversos benefícios para a saúde. Os compostos antioxidantes, por exemplo, são apenas parte do que essas flores têm a oferecer, de acordo com um novo estudo publicado na revista Plants.
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O estudo reuniu dados sobre mais de 250 tipos de plantas, divididas em 45 famílias, e 140 gêneros. Conforme apurou o artigo, as flores de sabugueiro (Sambucus nigra L.) são as mais utilizadas na culinária, e podem combater doenças cardiovasculares e inflamatórias, além de diabetes.
Enquanto isso, as flores da acácia-bastarda (Robinia pseudoacacia) contam com propriedades antioxidantes e podem ajudar até mesmo na luta contra determinados tumores. Como essas flores são ricas em polifenóis, têm sido usadas para tratar a gripe e acalmar.
Especialistas revelam, ainda, que a calêndula ajuda a cicatrizar hematomas, enquanto a lavanda é conhecida por ser boa para o crescimento do cabelo. Por sua vez, o lírio pode ajudar a prevenir dores de cabeça crônicas.
O estudo também revela que dentes-de-leão contêm vários fitoquímicos, incluindo a luteolina e seu 7-glicosídeo, com propriedades antioxidantes e citotóxicas.
No geral, o artigo destaca o potencial das flores comestíveis para promover a saúde e prevenir doenças de várias maneiras, como eliminando ou prevenindo a liberação de radicais livres, que estão por trás de muitas condições degenerativas, incluindo Parkinson e Alzheimer.
As flores comestíveis também podem ser usadas para produzir uma variedade de terapias para o rejuvenescimento da pele, uma vez que estimulam a imunidade em pessoas mais velhas e previnem a neurodegeneração.
Fonte: Plants, Health Shots, News Medical