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Experimento mostra se a "regra dos 3 segundos" é real

Por  • Editado por Luciana Zaramela | 

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Rasa Kasparaviciene/Unsplash
Rasa Kasparaviciene/Unsplash

Você provavelmente já ouviu falar daquela regra dos 3 segundos, em que o senso comum sugere que não tem problema comer algo que caiu no chão, desde que essa comida seja pega em pouco tempo. No entanto, isso é verdade ou não passa de mais um mito que as pessoas acreditam sem critério?

Para responder a essa questão, no último sábado (1), o professor de microbiologia Bruno Brunetti compartilhou em suas redes sociais (Microbiologia Prática) um experimento: primeiro deixou que uma fatia de pão caísse no chão. Depois de esperar os três segundos, coletou amostras dessa fatia, e então coletou amostras de uma fatia sem contato com o chão, para fins de comparação.

Através do experimento, foi possível notar que a amostra que caiu no chão ficou muito mais contaminada que a outra. Veja:

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Além da regra dos 3 segundos, também faz parte do senso comum a regra dos 5 segundos. No experimento, o professor comentou que as consequências de um alimento ficar três ou cinco segundos no chão são bem semelhantes: "Comparando com a 'regra dos 5 segundos' a contaminação nas fatias de pão foi praticamente a mesma, independentemente do tempo de contato com o chão", escreveu.

"É fundamental questionar e quebrar essas 'crenças populares' sobre alimentos que não têm base científica. É hora de priorizar a verdade e adotar boas práticas de manipulação de alimentos para garantir a segurança de nossas refeições", completou o professor, na publicação.

A regra dos 5 segundos existe?

Anteriormente, pesquisadores norte-americanos observaram que mais de 99% das células bacterianas foram transferidas do piso para a uma fatia de mortadela após cinco segundo de contato, provando que a regra dos 5 segundos não funciona.

Na ocasião, os pesquisadores destacaram a Salmonella Typhimurium entre os principais riscos de consumir algum alimento que caiu no chão, já que pode sobreviver por até quatro semanas em superfícies secas. A bactéria pode levar a febre e problemas intestinais.

Estudos destacam outras bactérias que muitas vezes são encontradas no meio ambiente e que produzem toxinas, como Bacillus cereus, que quando ingeridas, induzem o vômito e podem levar a casos de intoxicação alimentar.

É preciso tomar muito cuidado com a questão da contaminação na comida. Para se ter uma noção, anteriormente, um estudo publicado no periódico Journal of Food Protection levantou um alerta preocupante: potes de tempero podem conter mais bactérias do que tampas de lixo. Os autores do estudo descobriram que quase metade dos recipientes de especiarias havia sido contaminada com um patógeno.

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Fonte: Journal of Food ProtectionJournal of Applied Microbiology