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Engolir chiclete faz mal?

Por  • Editado por Luciana Zaramela | 

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davidpereiras/envato
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Engolir chiclete acidentalmente é algo que envolve inúmeros mitos. O mais comum é a história de que a goma de mascar fica por mais de sete anos dentro do organismo, o que não é verdade. Embora o chiclete não tenha sido desenvolvido para ser engolido, como as balas, ele costuma ser eliminado nas fezes, quase intacto, dois ou três dias depois.

A exceção são os casos em que a pessoa engole vários chicletes, sendo mais comuns em crianças. Grandes quantidades de goma de mascar são capazes de obstruir o intestino, o que pode demandar atendimento médico. “É por esta razão que a deglutição frequente de chiclete deve ser desencorajada, especialmente em crianças”, explica Elizabeth Rajan, da Mayo Clinic, nos Estados Unidos.

O que é chiclete

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Antes de entender para onde vai o chiclete que é engolido acidentalmente, vale definir o que é o chiclete. Disponível em várias cores e com diferentes sabores artificiais, a goma de mascar lembra vagamente uma borracha na boca, quando perde o seu gosto. Nessa hora, a melhor coisa que uma pessoa pode fazer é jogar fora.

Basicamente, a maioria dos chicletes é composta por açúcares, aromatizantes, adoçantes artificiais (edulcorantes) e corantes, os elementos que compõem o seu gosto característico. Além disso, é parte do produto a goma base. Este é um termo genérico para ingredientes que compõem a base do chiclete, mas tende a não ser listado e destrinchado na lista de ingredientes, presente na embalagem.

Isso porque são aqueles ingredientes "secretos" que tornam a goma mais gostosa e única, do ponto de vista comercial. Entre os itens, estão: elastômeros (polímeros com características viscosas e elásticas), cera e resina, por exemplo. No Brasil, derivados de soja podem ser incluídos nessa mistura. Aqui, conhecer essa composição é bastante importante para entender o porquê do material não ser digerido pelo corpo.

O que acontece com o chiclete após ser engolido?

Quando a pessoa coloca o chiclete na boca e começa a mascar, é iniciado o processo de tentativa de digestão mecânica. Só que o chiclete escapa desse tipo de digestão e passa intacto pela boca, percorrendo a faringe, o esôfago e o estômago, explica Jonathan Bennion, do Institute of Human Anatomy. O material perde apenas o sabor, mas mantém a coloração, por exemplo.

Após passar pelo muco do esôfago e chegar ao estômago, é iniciada a segunda etapa da digestão, que envolve o ácido clorídrico e outras enzimas que tentam quebrar os componentes da goma. Novamente, nada disso é capaz de decompor o chiclete.

Apesar de não ser digerido, o chiclete eventualmente sairá do estômago, através dos movimentos peristálticos do órgão — que também causam o ronco da barriga —, chegando ao intestino delgado. Mais uma leva de enzimas chega para tentar digerir o material, incluindo as pancreáticas. O fígado e vesícula biliar também vão despejar a bile no material. Novamente, o chiclete resiste e não se dissolve.

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Embora pareça muito ruim algo que não é capaz de ser digerido, vale mencionar que uma alimentação saudável é composta por fontes ricas em fibras, com muitos vegetais. A questão é que a fibra também não é digerida pelo corpo e sai apenas no banheiro. Então, por si só, o corpo sabe lidar com alguns alimentos “indigestos”.

Ainda percorrendo o caminho da goma de mascar, ela ainda passa pelo intestino delgado e pelo cólon (intestino grosso), onde os resíduos da alimentação já formam o bolo fecal. De dois a três dias após a digestão, dependendo do funcionamento do intestino da pessoa, o chiclete será defecado, afirma Bennion.

Quando engolir chiclete faz mal?

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No entanto, essa regra é válida apenas para quem engole um ou outro chiclete acidentalmente. Agora, se a pessoa engolir vários pedaços de chiclete por dia, o que pode acontecer eventualmente com crianças, o desfecho tende a ser mais complicado.

Nesses casos, é possível a formação de um bezoar de goma, ou seja, uma massa compacta (quase uma bola) de matéria não digerida que pode ficar presa no estômago ou intestino. Dependendo das circunstâncias, uma cirurgia pode ser necessária. Um tipo relativamente comum de bezoar é o composto por fios de cabelo.

A seguir, confira um bezoar de cabelo:

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Agora, uma pequena curiosidade sobre o chiclete: quando jogamos a goma de mascar fora, ele deixa de estar em contato com a saliva e começa a ressecar, deixando o material mais firme e até rígido. Esse processo de endurecimento não ocorre no sistema digestivo, ou seja, o chiclete permanece elástico durante o processo de digestão, já que nosso organismo mantém a goma "hidratada", por assim dizer.

Fonte: Institute of Human Anatomy (Youtube) e Mayo Clinic