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É vegetariano? O motivo pode estar nos seus genes

Por| Editado por Luciana Zaramela | 06 de Outubro de 2023 às 09h27

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Sharon Pittaway/Unsplash
Sharon Pittaway/Unsplash

Em estudo publicado na PLOS One na última quarta-feira (4), cientistas descobriram que a genética pode influenciar o vegetarianismo. Para chegar a essa informação, o grupo teve acesso a mais de 330 mil genomas.

Além de analisar esses genomas, os envolvidos também contaram com questionários para avaliar o consumo de carne dos participantes. Na prática, o grupo identificou um ponto no genoma humano (rs72884519 no cromossoma 18) associado à adesão a uma dieta vegetariana.

O estudo também permitiu identificar três variantes genéticas (NPC1, RMC1 e RIOK3) agrupadas na mesma região, ligadas ao vegetarianismo, bem como outros 31 genes em outras partes do código genético que podem ter um possível papel nesses hábitos alimentares.

Genética e vegetarianismo

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De qualquer forma, a hipótese dos cientistas é que esses genes estão envolvidos no metabolismo lipídico ou de gordura e na função cerebral. Segundo os autores do estudo, existe a possibilidade de que a capacidade de seguir uma dieta vegetariana possa ser influenciada pelo metabolismo lipídico e seus efeitos no cérebro.

Por enquanto, ainda não está claro como esses genes podem influenciar a escolha das pessoas de serem vegetarianas. No entanto, as descobertas dão uma ideia de como a genética pode determinar parcialmente os alimentos que escolhemos.

Mas é claro que é preciso considerar que as pessoas escolhem ser vegetarianas por muitas razões, incluindo religião, cultura, ética e preocupações ambientais e de saúde.

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Benefícios do vegetarianismo

Diversos estudos já destacaram benefícios que esses hábitos alimentares possuem para a saúde. Para se ter um parâmetro, vegetarianos têm menos risco de desenvolver câncer, conforme um artigo publicado na revista científica BMC Medicine em 2022.

Além do vegetarianismo, o veganismo (hábito alimentar em que a pessoa não só se abdica de carne, mas também qualquer produto de origem animal, como ovos e leite) também desperta a curiosidade da ciência. Um estudo chegou a apontar que veganos vivem mais.

Fonte: PLOS One