Consumo exagerado de açúcar pode contribuir para transtornos psiquiátricos
Por Renato Santino | Editado por Luciana Zaramela | 30 de Dezembro de 2021 às 19h10
Com os altos níveis de açúcar consumidos regularmente pela sociedade, cientistas se propuseram a responder uma pergunta: será que essa ingestão exagerada não pode ter impacto negativo nas funções do cérebro? Estudos realizados no Tokyo Metropolitan Institute of Medical Science parecem confirmar esse risco.
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Publicado na revista Science Advances, o estudo partiu de algumas observações que pacientes com esquizofrenia e transtorno bipolar consomem o dobro de açúcar do que pessoas saudáveis de idade similar. Além disso, quem tem esquizofrenia e ingere mais sacarose tende a exibir sintomas mais graves.
Até o momento, não havia sido provada a ligação entre o consumo exagerado de açúcar e agravamento de transtornos psiquiátricos entre pessoas suscetíveis. Para tentar estabelecer essa relação, os autores fizeram experimentos com ratos que demonstraram, sim, o risco aumentado.
Para isso, eles selecionaram um fenótipo de rato com predisposição à psicose e observaram que, quando expostos a fatores ambientes de açúcar excessivo na puberdade, os modelos animais apresentaram sintomas de transtornos mentais, como função reduzida do filtro sensório-motor, diminuição da memória, hiperatividade e anomalias em eletroencefalogramas.
A conclusão a que chegaram os autores foi clara, de que o consumo excessivo de açúcar durante a puberdade pode ser um fator de risco para transtornos psiquiátricos, em especial para quem já tem inclinação genética para isso.
Fonte: Sci News