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Brasil tem "risco insignificante" para casos da doença da vaca louca, diz Mapa

Por| Editado por Luciana Zaramela | 11 de Outubro de 2022 às 10h49

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Fxquadro/Envato
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A divulgação de duas mortes na Bahia provocadas pela doença Creutzfeldt-Jakob (DCJ) gerou enorme confusão e foi erroneamente confundida com a "vaca louca" — que é transmitida apenas por carne bovina contaminada. Neste cenário, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) avisa que o risco para a doença da "vaca louca" é insignificante no Brasil e que nenhum caso em humanos do tipo já foi registrado no território brasileiro.

"O Brasil detém, desde 2012, o reconhecimento internacional pela Organização Mundial de Saúde Animal (Omsa) como país de risco insignificante de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB)", explica o Mapa, em comunicado, divulgado na noite de segunda-feira (10). Somente animais com EBB é que poderiam causar a variante da Creutzfeldt-Jakob (vDCJ) em humanos.

Qual a relação das mortes na Bahia com a "vaca louca?

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Vale reforçar que as mortes registradas de dois pacientes em Salvador, na Bahia, não tem nenhuma relação com a "vaca louca". Inclusive, o Mapa reforçou o fato em nota:

"As informações disponíveis, até o momento, indicam para um possível caso de Doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ) esporádica, forma que não possui relação com a ingestão de carne e subprodutos de bovinos contaminados com Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) clássica e que não é transmitida de forma direta de um indivíduo para outro".

Para entender, a Doença de Creutzfeldt-Jakob pode ter como causa quatro principais formas:

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  • Esporádica — este seria o caso da Bahia;
  • Hereditária;
  • Latrogênica;
  • Variante da doença de Creutzfeldt-Jakob (vDCJ).

Brasil já teve doença da "vaca louca" em humanos?

O Brasil nunca registrou um caso de "vaca louca" (vDCJ) em humanos. "Desde que a vigilância da DCJ foi instituída pelo Ministério da Saúde, nenhum caso da variante da doença de Creutzfeldt-Jakob (vDCJ) foi confirmado no País", informa o Mapa.

É seguro e sem riscos comer carne bovina no país?

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Como os casos da doença de Creutzfeldt-Jakob não estão relacionados com carne bovina contaminada, o consumo deste tipo de produto não apresenta riscos para os brasileiros. "O Mapa reforça ainda que o consumo de carne e produtos derivados de bovinos no Brasil é considerado seguro, não representando risco para a saúde pública", completa a pasta.

Fonte: Mapa