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Até que ponto manter a casa limpa faz bem para a saúde?

Por| Editado por Luciana Zaramela | 25 de Março de 2023 às 10h00

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halfpoint/envato
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Especialistas temem que a ascensão da pandemia tenha desencadeado hábitos de limpeza que não são tão eficazes em proteger a saúde. Segundo o Fórum Científico Internacional sobre Higiene Doméstica, as pessoas têm uma obsessão pela limpeza como forma de se proteger contra os germes, e automaticamente associam limpeza a saúde. No entanto, nas palavras da organização, limpeza e higiene não são a mesma coisa.

A linha de raciocínio é a seguinte: a limpeza equivale a alcançar a aparência de uma área limpa, o que se faz aspirando ou limpando. No entanto, a higiene consiste em se proteger de micróbios nocivos, o que inclui patógenos como norovírus, vírus da gripe e da covid-19 e até bactérias, como a salmonela.

Assim, a higiene é definida pela organização como um conjunto de ações: trata-se de intervir em momentos-chave. E o que mais intriga em meio a esse assunto é que estudos anteriores revelaram que o simples fato de "deixar ficar sujo" pode fornecer muitos benefícios importantes para a saúde.

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Os experimentos revelaram que crianças que crescem em fazendas, por exemplo, sofrem menos de asma e alergias e são menos propensas a desenvolver condições autoimunes, como a doença de Crohn, devido à exposição precoce a uma gama mais diversificada de microorganismos.

Por sua vez, os especialistas destacam que a suscetibilidade de uma criança a desenvolver alergias não tem nada a ver com limpeza, mas sim com a exposição a diferentes tipos de microorganismos por meio do intestino, da pele e do ar.

Segundo esses estudos, as crianças recebem todos os insumos microbianos de que precisam para desenvolver um sistema imunológico saudável por meio de vacinas, de seu ambiente natural e da microbiota benéfica que deriva de suas mães durante o parto.

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Os autores concluem que as práticas de higiene direcionadas nos principais momentos e locais de risco podem maximizar a proteção contra infecções e, ao mesmo tempo, minimizar o impacto nas exposições microbianas essenciais.

Fonte: BBC