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Ao ser enganado, cérebro pode "mudar" o sabor dos alimentos; entenda

Por  • Editado por Luciana Zaramela | 

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 Icons8 Team/Unsplash
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De acordo com uma equipe da Ohio State University, o cérebro pode "mudar" o sabor dos alimentos quando enganado. Para chegar às descobertas, relatadas na revista científica Food Quality and Preference, os cientistas entregaram um mesmo alimento com diferentes descrições a 58 participantes. A tendência é que o cérebro associe a experiência a algo bom ou ruim, conforme a descrição.

No estudo, os cientistas pegaram pacotes de um mesmo alimento (cookie de chocolate) e dividiram em três grupos. No primeiro, os pacotes receberam uma etiqueta escrito "comuns, de fábrica", enquanto o segundo foi rotulado como "receberam reclamações dos consumidores". O terceiro grupo de pacotes foi etiquetado como "novos e melhorados".

Os participantes receberam um cookie de cada grupo, e depois tiveram que responder uma pesquisa de satisfação. Coincidentemente, eles relataram uma experiência negativa (tanto de sabor quanto de textura) em relação aos cookies associados a reclamações de consumidores, ainda que o produto fosse exatamente o mesmo.

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"Os resultados mostraram que a aplicação de um determinado contexto afeta significativamente a aceitação de amostras idênticas de produtos relativamente neutros", afirmam os pesquisadores.

"Como esperado, as amostras rotuladas com 'reclamações de consumidores' receberam menor aceitação do consumidor do que as outras amostras. Em conclusão, apontar aos consumidores um viés negativo os incentiva a identificar defeitos", conclui o artigo.

Fonte: Food Quality and Preference