Como excluir a conta do Facebook

Como excluir a conta do Facebook

Por Kris Gaiato | Editado por Guadalupe Carniel | 18 de Janeiro de 2022 às 16h05
Unsplash/Montagem: Matheus Bigogno

Quer saber como excluir a sua conta do Facebook? O processo pode ser bastante complicado para quem não possui familiaridade com as configurações da plataforma. E, assim como o Instagram, a rede social parece esconder a opção tanto quanto possível.

Mas, antes de prosseguir para o passo a passo, existem alguns detalhes que merecem a sua atenção. Se você cansou do Facebook, deletar o seu perfil é uma saída interessante; mas não a única. Outra opção é desativar a sua conta.

Qual a diferença entre excluir e desativar?

Para decidir entre excluir e desativar o Facebook, é preciso conhecer a finalidade e as particularidades de cada processo. Enquanto a primeira saída é permanente, a segunda é apenas temporária e pode ser revertida a qualquer momento.

Portanto, se você quer apenas “dar um tempo” da plataforma, desativar é o verbo adequado. Após realizar o processo, ninguém mais poderá ver o seu perfil. Além disso, você poderá utilizar o Messenger e logar com o Facebook em outros sites normalmente. Contudo, o acesso a produtos Oculus será impedido.

Outro efeito é a desativação simultânea de páginas que você controla sozinho. Para evitar que isso ocorra, simplesmente adicione outro usuário como administrador a elas. Ainda que sejam notáveis, nenhuma dessas consequências é dramática, tampouco o processo de reativação.

Você pode recuperar a sua conta a qualquer momento e, para tanto, basta realizar um novo login. Mas, se você está determinado a sair da rede social, não há outra solução além de excluir o perfil. Nesse caso, esteja ciente: aqui, a coisa muda de figura.

O que acontece se eu excluir o meu Facebook?

Se o ato de desativar é pouco drástico — e até ineficaz para aqueles que querem “desintoxicar” —, a exclusão permanente tem efeitos pouco conhecidos e muito incômodos. Durante o processo, é deletado todo conteúdo do perfil sem possibilidade de recuperação. Portanto, antes de apertar qualquer botão, trate de fazer um backup.

A sua conta no Facebook Messenger também irá para o ralo, junto com as páginas que você administra sozinho. Para não perdê-las, você já sabe o que fazer: adicione um outro administrador.

Quais são os efeitos para quem usa Facebook Login?

Usuários que utilizam o perfil do Facebook para fazer login em outros sites terão seu acesso interrompido imediatamente. Portanto, se você usa a conta para acessar o Spotify, será necessário contatar o suporte do streaming. Isso vale para todas as plataformas, aplicativos, serviços e produtos que se enquadram nessa situação.

Além disso, aqueles que usam a rede social para acessar o Oculus terão as suas informações perdidas, o que inclui conquistas, compras e até mesmo créditos. Aliás, é sempre importante reforçar: não existe a possibilidade de recuperar esses dados.

Como excluir a conta do Facebook pelo aplicativo

Agora que você conhece as minúcias do processo, vamos ao que interessa: afinal, como excluir a conta do Facebook (Android | iOS | Web)?

  1. Clique na foto de perfil no canto inferior direito e deslize a tela até “Configurações e privacidade”. Depois, selecione o menu “Configurações”. Na seção “Conta”, clique em “Acesso e controle do perfil”;
    Antes de saber como excluir a conta do Facebook, é essencial conhecer os efeitos dessa ação (Captura: Kris Gaiato)
  2. Na próxima tela, escolha a aba “Desativação e exclusão” e, depois, o comando “Excluir conta”. Agora, clique em “Continuar para a exclusão da conta” e confirme.
    Ainda que a atitude permanente, o usuário pode se arrepender por um período determinado (Captura: Kris Gaiato)

Como excluir a conta do Facebook pelo PC

O passo a passo também pode ser feito pelo computador. Esse caminho, contudo, é notadamente mais complexo e demorado.

  1. No canto superior direito da tela, clique no ícone de seta para baixo. Depois, selecione a opção “Configurações e privacidade”;
    Amplie o menu para acessar os ajustes da rede social (Captura: Kris Gaiato)
  2. Feito isso, clique em “Configurações”;
    Clique no menu para avançar (Captura: Kris Gaiato)
  3. Na lateral esquerda da próxima página, escolha a aba “Privacidade”;
    Para deletar a conta do Facebook, entre em "Privacidade" (Captura: Kris Gaiato)
  4. Logo abaixo, clique em “Suas informações no Facebook” e na parte inferior da tela, localize a aba “Desativação e exclusão”. Clique em “Ver” para avançar;
    Para iniciar o processo de exclusão, clique em "Ver" (Captura: Kris Gaiato)
  5. Finalmente, escolha o comando “Excluir conta”. Selecione o botão “Continuar para exclusão da conta” e confirme.
    Escolha a opção correspondente e confirme quantas vezes for necessário (Captura: Kris Gaiato)

Caso você se arrependa da decisão, não se desespere. Felizmente, a recuperação é possível durante os próximos 30 dias após apertar o botão vermelho. Para reavivar o seu perfil, faça login normalmente e selecione o comando “Cancelar exclusão”.

Gostou dessa matéria?

Inscreva seu email no Canaltech para receber atualizações diárias com as últimas notícias do mundo da tecnologia.