Futuro da cozinha: 4 tecnologias que vão tornar o micro-ondas coisa do passado
Por Wendel Martins • Editado por Léo Müller |

O micro-ondas como conhecemos pode estar perto de ser substituído por inovações em curso. O eletrodoméstico é uma verdadeira mão na roda no aquecimento de refeições e preparo de alimentos, mas pode fazer mal à saúde a depender do recipiente utilizado, além de alterar a textura e o sabor. Nesse sentido, diversas pesquisas promovem tecnologias que podem substituir o produto de forma inteligente, como o uso de radiofrequência ou aquecimento ôhmico.
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Estes são as 4 futuras tecnologias que podem substituir o micro-ondas:
- Forno de Cozimento por Radiofrequência (RF);
- Forno combinado;
- Aquecimento ôhmico;
- Função reaquecimento da Air Fryer.
1. Forno de Cozimento por Radiofrequência (RF)
A primeira tecnologia do futuro que pretende substituir o micro-ondas é o forno de cozimento por radiofrequência, desenvolvido pela startup israelense Goji. A próxima inovação para a cozinha utiliza transmissores e sensores de RF de estado sólido para cozinhar refeições inteiras em poucos minutos.
Essa inovação partiu de uma pesquisa de transplante de órgãos, na qual pesquisadores descobriram um método de descongelar tecidos uniformemente usando energia de radiofrequência.
No último ano, o site Spectrum experimentou comidas feitas num protótipo da empresa e relatou que a refeição foi feita com perfeição: rapidamente e com sabor superior ao do micro-ondas que conhecemos.
O portal ainda menciona que a Goji utiliza sensores para controlar a entrada de energia e aquecer o alimento de acordo com seu tipo e tamanho.
Embora não exista uma previsão de lançamento, os primeiros fornos de cozimento por radiofrequência devem custar por volta de US$ 5.000 (aproximadamente R$ 28,5 mil). Mas a expectativa é de que modelos acessíveis sejam lançados posteriormente.
2. Forno combinado
O segundo item da lista é o forno combinado. De acordo com o Catering Equipment Blog, trata-se de um produto 3 em 1, pois ele permite cozinhar a vapor, via ar quente (convecção, semelhante a air fryer) ou uma combinação de ambos. A proposta é englobar diferentes funções de preparo de alimentos em um único produto.
Em comparação com o micro-ondas tradicional, o forno combinado mantém os alimentos crocantes, além de oferecer mais funções. O usuário pode assar, grelhar, desidratar, tostar e cozinhar a vapor, o que expande as possibilidades.
Ao contrário do atual micro-ondas, o cozimento aqui é uniforme. Porém, o tempo de aquecimento costuma ser maior e ele ocupa mais espaço.
3. Aquecimento ôhmico
O aquecimento ôhmico, também conhecido como "aquecimento por resistência avançada" ou "eletroaquecimento" é uma tecnologia emergente que pode ser uma alternativa ao micro-ondas.
Em suma, este método de aquecer alimentos utiliza a resistência elétrica do alimento para alterar sua temperatura. Na prática, uma corrente elétrica alternada passa pelo alimento entre dois eletrodos e transforma a energia elétrica em térmica.
Como resultado, o alimento é aquecido de forma instantânea e homogênea. Este aquecimento ôhmico já é utilizado em alguns eletrodomésticos que aquecem a água e pode substituir o micro-ondas, principalmente, considerando a distribuição uniforme de calor e preservação das comidas.
Contudo, o método ainda não alcança a velocidade e a eficiência do micro-ondas em pequenas porções. Assim, é esperado que o eletroaquecimento continue se desenvolvendo para ser mais completo.
4. Função reaquecimento da air fryer
Por fim, o último equipamento da lista que pode tomar o lugar do micro-ondas é a própria air fryer, com a função "reaquecimento".
Modelos recentes da fritadeira elétrica já contam com o recurso. A KitchenAid, por exemplo, explica que nesta função o aparelho distribui energia para aquecer os alimentos na temperatura pronta para servir.
Embora o tempo de preparo seja maior que o do micro-ondas, a air fryer, por utilizar a circulação de ar quente, é uma opção mais saudável do que o micro-ondas e mantém o alimento crocante, em vez de ressecá-lo.
Além disso, com a popularização do eletrodoméstico, é possível que a função chegue em novos patamares no futuro e dispense o micro-ondas.
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Fonte: Spectrum; KitchenAid; Science Direct; JLA