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9 alimentos que você não deve colocar no micro-ondas de jeito nenhum

Por  • Editado por Léo Müller |  • 

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Erick Teixeira/Canaltech
Erick Teixeira/Canaltech

O micro-ondas vem se tornando cada vez mais um eletrodoméstico essencial na cozinha, mas é preciso cuidado com o que colocar nele. Capaz de reaquecer refeições, preparar pipoca e até preparar pratos com a função grill, em alguns modelos, o micro-ondas otimiza o tempo das famílias na hora de comer. No entanto, nem todos os alimentos podem ir no micro-ondas, como o ovo ou cenoura. Entenda.

Confira quais alimentos são proibidos de ir ao micro-ondas:

  1. Ovos;
  2. Pimentas;
  3. Uvas;
  4. Molho de Tomate;
  5. Água;
  6. Óleo;
  7. Carnes processadas;
  8. Cenoura;
  9. Alface, rúcula, repolho e vegetais do tipo.
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Quais alimentos não podem de ir no micro-ondas?

É importante destacar que estes alimentos não devem ser aquecidos no eletrodoméstico, sobretudo, para evitar explosões ou reações inesperadas durante o aquecimento. Por outro lado, outros alimentos mencionados a seguir perdem nutrientes quando vão no micro-ondas.

1. Ovos

O primeiro item da lista são os ovos, tanto cru quanto cozido no micro-ondas, o alimento jamais deve ser colocado no micro-ondas. 

Devido à sua casca, o vapor gerado internamente não tem por onde escapar e pode causar a explosão do ovo. Caso precise esquentar um ovo cozido no micro-ondas, o ideal é cortá-lo em pedaços antes de iniciar o aquecimento ou remover a película. 

2. Pimentas

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Outro alimento que não deve ir ao micro-ondas devido à sua parte interna é a pimenta. A especiaria, seja ela do tipo malagueta, biquinho ou dedo-de-moça, pode liberar gases que causam ardências nos olhos, narinas, boca e pele, quando vai no micro-ondas.

3. Uvas

Partindo para as frutas, as uvas também não podem ir no micro-ondas. Quando aquecidas no eletrodoméstico, as uvas podem queimar e gerar uma explosão durante o processo. Então se você coloca uvas em pratos quentes, como molho para agnolotti, é bom tomar cuidado com elas.

4. Molho de Tomate

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Fórmulas quentes, como molho de tomate e leite materno, não devem ir no micro-ondas. Esses alimentos líquidos são mais um risco de causar uma sujeira enorme dentro aparelho.

Isso acontece porque pontos quentes abaixo da superfície do molho de tomate são formadas de maneira não uniforme. Composto por água, óleo e pedaços de tomate, sobretudo, o molho pode "explodir" (dependendo da espessura) porque a água aquece mais rápido que os demais ingredientes, o que gera um vapor que causa a explosão.

5. Água

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A água pura, essencial no nosso cotidiano, é mais uma coisa que não pode ir no micro-ondas. O melhor é esquentar ou ferver a água no fogão, já que no micro-ondas a água pode atingir seu ponto de ebulição muito rápido e causar acidentes.

6. Óleo

Assim como a água, o óleo puro aquece muito rápido, mas aqui, o micro-ondas pode chegar a pegar fogo na parte interna. Além disso, ao abrir a porta, o óleo quente pode cair no usuário, então, o melhor é manter o aquecimento do óleo no fogão.

7. Carnes processadas

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Entre outros alimentos que não devem ir para o micro-ondas, estão as carnes processadas. Alimentos como bacon, presunto, salsicha e salame, quando expostos à radiação emitida pelo micro-ondas, podem oxidar o colesterol, que resulta em um colesterol mais prejudicial que o "convencional".

Portanto, o "colesterol oxidado" tem maiores chances de causar doenças cardiovasculares a longo prazo.

8. Cenoura

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Embora pareça inofensiva, a cenoura é outro alimento que não deve ir para o micro-ondas, em qualquer hipótese. Existe a chance de que cenouras possam conter alta concentração de minerais, fazendo o alimento reagir de forma semelhante a metais e formar faíscas.

Ou seja, embora pareça ser inofensiva, a cenoura pode causar um incêndio na cozinha, ao provocar fagulhas no micro-ondas.

9. Alface, rúcula, repolho e vegetais do tipo

Folhas são excelentes para a saúde, como alface ou rúcula, mas, no micro-ondas, esses alimentos perdem seus benefícios ao murchar.

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Ou seja, o ideal para vegetais folhosos é manter o preparo no fogão.

O que mais não pode ir no micro-ondas?

Da mesma forma que existem alimentos proibidos de ser aquecidos no aparelho, também tem materiais que não devem ir no micro-ondas. Entre eles, estão: itens em alumínio ou inox, isopor, alguns tipos de plástico, vidro não refratário, papel filme, papel comum, Papelão, Tecidos, Utensílios de bambu, madeira e recipientes fechados.

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Fonte: Choice