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Eletricidade estática e café: entenda a ciência por trás da bebida

Por| Editado por Luciana Zaramela | 12 de Dezembro de 2023 às 08h45

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Freepik
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O que a eletricidade estática tem a ver com café? Segundo um estudo publicado na revista cientíica Matter na última terça-feira (6), tudo. O artigo diz que os grãos de café que apresentam um nível de umidade interna mais elevado e produzem menos eletricidade estática levam a um expresso mais consistente e intenso.

Os pesquisadores aconselham, então, adicionar algumas gotas de água ao moer o café. Eles explicam que, quando o café é moído, o processo cria fricção e gera eletricidade que pode fazer com que as partículas de café se aglomerem e grudem no moedor.

No estudo, esse nível de umidade favorável foi alcançado simplesmente adicionando um pouco de água aos grãos antes de moê-los. Os autores explicam que é justamente essa característica que determina a quantidade de carga que é formada enquanto o café é moído.

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“A água não apenas reduz a eletricidade estática e, portanto, reduz a sujeira durante a moagem, mas também pode ter um grande impacto na intensidade da bebida e, potencialmente, na capacidade de acessar concentrações mais altas de sabores", afirma o artigo.

Café e eletricidade estática

Para se ter uma noção, o estudo levou a história tão a outro nível que até um especialista em vulcões participou da pesquisa, justamente para entender melhor o que estava acontecendo durante a geração de eletricidade estática na moagem do café.

Com base nisso, o estudo ressalta que, durante uma erupção, o magma se divide em muitas pequenas partículas que saem do vulcão e durante todo esse processo, essas partículas se esfregam umas nas outras e se carregam. É um processo semelhante a moer café, onde esses grãos são reduzidos a um pó fino.

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No processo de pesquisa, a equipe mediu a quantidade de eletricidade estática produzida em uma seleção de diferentes grãos de café torrados comercialmente e internamente. A equipe encontrou uma diferença na eletricidade estática produzida entre grãos claros e mais escuros.

Quando compararam o café expresso feito com grãos de café idênticos, moídos com ou sem gotas de água, descobriram que a água tornou a extração mais longa e com uma bebida mais forte. Da mesma forma, aumentou a consistência.

Café faz bem ou faz mal?

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Diversos estudos já apontaram que o café traz benfícios à saúde. Em 2022, uma publicação disse que a bebida pode reduzir risco de morte precoce. Por outro lado, a ciência também revelou alguns efeitos negativos. Por exemplo: tomar muito café pode prejudicar a capacidade de aprendizado. De qualquer forma, é importante saber como o café realmente afeta o corpo humano.

Fonte: Matter