Saiba como apagar todos os dados do seu Android antes de vender ou trocá-lo

Por Sérgio Oliveira

A crescente popularização dos smartphones faz com que seus usuários os troquem cada vez mais por modelos mais novos ou mais avançados. O problema é que essa decisão também implica numa tarefa que muita gente não sabe como fazer, que é apagar todos os dados do gadget, sejam eles aplicações, mensagens, fotos, vídeos etc.

Portanto, se você está pensando em vender, trocar ou até mesmo doar o seu dispositivo Android, antes é bom eliminar todos os dados dele para que o novo proprietário não tenha acesso a nenhuma informação pessoal.

Basicamente há duas formas de fazer isso, sendo a primeira delas no próprio Android e a última através do Gerenciador de Dispositivos Android.

Apagando tudo a partir das configurações do Android

Apagar todos os dados a partir do próprio Android é o método mais fácil de todos. Para isto, acesse o menu "Configurações" do seu aparelho e procure pela opção "Fazer o backup e redefinir" que geralmente fica na aba "Contas". Dependendo do aparelho e/ou da versão do Android instalada no seu dispositivo, essa opção pode ter um nome diferente.

Acesse as configurações do seu dispositivo Android e procura pela opção de backup e redefinição do sistema. O nome da opção no menu pode variar dependendo do modelo do aparelho e da versão do sistema instalada

(Imagem: Screenshot/Sergio Oliveira)

Na tela que aparece, escolha a opção "Restaurar padrão de fábrica" e confirme sua formatação na opção "Zerar dispositivo".

Confirmar a restauração do aparelho significa perder todas as informações armazenadas nele, incluindo mensagens, agenda de contatos, fotos, vídeos etc. Certifique-se de ter feito backup de todas as coisas importantes antes de selecionar

(Imagem: Screenshot/Sergio Oliveira)

Agora tome cuidado, pois esta ação é irreversível e você perderá todos os dados, fotos, vídeos e mensagens armazenados no seu telefone. Certifique-se de executar esta tarefa apenas depois de fazer o backup de tudo.

Apagando tudo a partir do Gerenciador de Dispositivos Android

Se por algum motivo você já não tem acesso ao dispositivo Android e ele continua associado à sua conta do Google, o Gerenciador de Dispositivos Android surge como a opção perfeita. Com ele, podemos apagar todos os dados do aparelho, bloquear e alterar a senha de desbloqueio.

Para isto, o primeiro passo é acessar sua conta na Google Play Store. Uma vez autenticado à sua conta, clique na engrenagem no canto superior direito da tela e logo em seguida selecione a opção "Gerenciador de dispositivo Android".

Para acessar o Gerenciador de Dispositivos Android na Play Store basta clicar na engrenagem no canto superior direito da página da loja virtual

(Imagem: Screenshot/Sergio Oliveira)

Na janela que se abre, selecione o dispositivo em questão e depois clique em "Apagar" para limpá-lo completamente.

Selecionar a opção

(Imagem: Screenshot/Sergio Oliveira)

Pronto, com isso todos os dados são removidos do dispositivo Android e ninguém poderá acessá-los sem permissão.

Leia também: Apps que espionam, ou que impedem a espionagem de seu smartphone