Trend do doce de leite na Air fryer pode gerar um desastre
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela |

Ao rolar o feed de suas redes sociais, talvez tenha se deparado com a nova trend culinária, que envolve fazer doce de leite na air fryer — a queridinha da cozinha moderna. Usuários têm compartilhado suas experiências, e algumas delas são desastrosas. A verdade é que muitos ainda não têm a noção do perigo que é aderir a essa prática.
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De vez em quando, a internet está muito quieta e surge uma trend potencialmente perigosa, apenas para preocupar os especialistas. Foi assim com o desafio do cotonete e com o desafio do desodorante, mas até misturar Bórax com água e beber os internautas já fizeram.
Dessa vez, a trend parece um pouco mais inofensiva: colocar a lata de leite condensado na Air fryer para transformar em doce de leite ou caramelo.
Trend do doce de leite na Air Fryer
Os passos apresentados no vídeo são bem simples. A pessoa apenas tira o plástico que envolve a lata por fora, depois a embrulha com papel alumínio e então coloca o item na air fryer por aproximadamente 30 minutos:
No vídeo, a criadora de conteúdo diz que esperou esfriar por completo para retirar o papel alumínio e abrir a lata e ainda elogia a praticidade da receita: "Quer receita mais fácil que essa na vida? Não precisa nem de gás para você fazer um doce de leite maravilhoso".
Mas nem todos que seguiram a trend tiveram a mesma sorte. O influenciador Dario Centurione, que reage e testa receitas na página Almanaque SOS, decidiu tirar a prova e compartilhou o resultado: a lata destruída e o interior da air fryer todo tomado pelo leite condensado cozido:
Nas próprias redes sociais, alguns criadores de conteúdo aproveitaram o espaço para alertar o público de que não é seguro fazer esse tipo de receita, como a YouTuber norte-americana Candice Jarrett. "Não cozinhe leite condensado dentro da lata em air fryer ou panela de pressão. Não só existe o risco de explosão, mas também os produtos químicos nocivos da lata e do revestimento podem entrar nos alimentos", alerta:
Nunca cozinhe alimentos na lata
É necessário ficar atento com a liberação de produtos químicos nocivos da lata e do revestimento plástico nos alimentos.
Latas feitas de estanho, alumínio, aço e outros metais podem liberar toxinas como cromo e níquel quando aquecidas. O revestimento interno dos alimentos enlatados pode penetrar a comida, uma vez aquecido.
Muitas latas são revestidas com uma substância que contém bisfenol A, mais conhecido como BPA. É um produto químico industrial utilizado para proteger o conteúdo, evitando que o alimento entre em contato direto com o recipiente metálico. O material pode afetar o comportamento dos hormônios, e altos níveis de exposição aumentam o risco de câncer de mama e de alguns distúrbios metabólicos.
Risco de explosão
Mas o principal estrago ao cozinhar alimentos na lata (e isso vale não apenas para Air Fryer, mas também para a panela de pressão) é de explosão. Quando a lata é fechada, o conteúdo não tem espaço suficiente para se expandir com o calor, e é isso que pode causar uma explosão. Para evitar um desastre, evite essa prática!
Fonte: EatingWell, Air Fry Anytime, MedicineNet, Healthline