Ômega 3 ajuda a preservar a saúde do cérebro
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela |

Ômega 3 ajuda a preservar a saúde do cérebro, segundo um estudo publicado na útima quarta (5) na revista Neurology. Para chegar a essa informação, os pesquisadores analisaram os dados de 2.183 indivíduos saudáveis entre 40 e 50 anos.
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A equipe analisou a relação das concentrações de Ômega 3 nos glóbulos vermelhos através de ressonância magnética e marcadores cognitivos do envelhecimento cerebral, além de estudar o efeito das concentrações de glóbulos vermelhos em voluntários que carregavam APOE4, uma variação genética ligada ao maior risco de doença de Alzheimer.
De acordo com o estudo, o maior índice de Ômega 3 foi associado a maiores volumes do hipocampo, uma estrutura do cérebro, desempenha um papel importante na aprendizagem e na memória. O consumo de Ômega 3 foi associado a um melhor raciocínio e à capacidade de entender conceitos complexos usando o pensamento lógico.
Além disso, as pessoas com a variação genética APOE4 que apresentaram índice de Ômega 3 mais alto tiveram menos doença de pequenos vasos.
"Vimos os piores resultados nas pessoas que tiveram o menor consumo de Ômega 3. Embora quanto mais ômega-3, mais benefícios para o cérebro, você só precisa comer alguns alimentos para ver os benefícios", ressaltam os pesquisadores.
O Ômega 3 pode ser encontrado em peixes como arenque, o salmão, o atum, a sardinha e o linguado, além das oleaginosas (as castanhas, nozes, amêndoas, pistache, que contém gorduras poli-insaturadas). Os óleos vegetais, como o azeite e o óleo de canola, também são uma ótima fonte desse ácido graxo. Linhaça, chia, cânhamo e outras sementes também são uma excelente fonte.
Fonte: Neurology via Science Daily