Nível de glicose no sangue pode prever gravidade da COVID-19, segundo estudo
Por Nathan Vieira | Editado por Luciana Zaramela | 16 de Agosto de 2021 às 11h30
Por que algumas pessoas ficam gravemente doentes com a COVID-19 e outras nem percebem a doença? Um grupo de cientistas acredita que a resposta para essa pergunta está nos níveis de glicose no sangue.
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Para ver isso mais de perto, o grupo usou machine learning para vasculhar vários artigos de pesquisa sobre COVID-19. Dentre 240 mil artigos analisados, eles descobriram que os níveis de glicose são a variável biológica mais citada.
Os pesquisadores acreditam que níveis elevados de glicose indicam probabilidade de uma forma mais grave da doença. Eles descobriram que ter mais açúcar no sangue fornece as condições ideais para o vírus contornar a defesa inicial do corpo, e assim consegue adentrar o sistema respiratório para lutar contra o sistema imunológico nos pulmões.
Segundo a pesquisa, o aumento da glicose resulta na destruição das defesas antivirais nos pulmões, ao mesmo tempo em que desregula o sistema imunológico e causa uma tempestade de citocinas, que inunda o local da infecção com células do sistema imunológico. Uma vez ultrapassadas essas defesas iniciais, a glicose ainda facilita a entrada do SARS-CoV-2 nas células através de um receptor e resulta em doenças muito mais sérias, incluindo falência de múltiplos órgãos.
Embora isso ainda não seja necessariamente comprovado, o artigo levanta olhares para o efeito que os altos níveis de glicose no corpo podem ter durante a pandemia e a possibilidade de usá-lo como um biomarcador para a gravidade da doença. A pesquisa completa pode ser encontrada aqui.
Fonte: IFLScience