Fiapo da banana é rico em nutrientes e não deve ser descartado da dieta
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela | •

Muitas pessoas acham desagradável a textura do fiapo da banana, e justamente por isso jogam fora. Mas você sabia que essa parte é muito nutritiva? Sob o nome oficial de floema da banana, esse fio é responsável pela distribuição de nutrientes para o interior da banana à medida que desenvolve como “veias” ou “artérias”.
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Essas fibras ainda promovem a saciedade, melhoram o intestino e ajudam até mesmo diminuir o índice glicêmico da fruta. Logo, é errôneo crer que o floema (linha ou fiapo) da banana possa fazer algum mal à saúde. É justamente isso o que ajuda a fruta a crescer e a ficar deliciosa.
Na prática, o floema é essencialmente o encanamento interno de uma planta, atuando como tubos para bombear os açúcares e outros produtos da fotossíntese para onde forem desejados. Esses tubos precisam ser especialmente resistentes para realizar essa importante tarefa, por isso são formados por tipos de fibras mais complexos em comparação com o restante da banana.
Na palavra dos nutricionistas, embora não se tenha testado especificamente o floema, é provável que haja uma diferença em seu valor nutricional, uma vez que se destina a fazer um trabalho específico e, como tal, o esperado é que eles tenham um perfil de composto diferente da polpa.
O mesmo vale para as cascas de banana. Embora a textura não seja agradável e ainda traga um amargor, são comestíveis e também ricas em vários nutrientes essenciais. Uma boa maneira de evitar o desperdício de cascas de banana é colocá-las na água por alguns dias e deixar que os nutrientes sejam absorvidos pela água, e com essa água você pode regar plantas.
No entanto, você também pode incorporar as cascas de banana em alguma receita. Com criatividade, as possibilidades são inúmeras. Para se ter uma noção, existe até "carne" de casca de banana.
Benefícios da banana
As bananas são uma fonte saudável de fibras, potássio, vitamina B6, vitamina C e vários antioxidantes e fitonutrientes. Além disso, são uma rica fonte de carboidratos, que ocorrem principalmente como amido em bananas verdes e açúcares em bananas maduras.
Uma dieta rica em potássio pode reduzir a pressão arterial em pessoas com níveis elevados e beneficiar a saúde do coração. Além disso, no que diz respeito a vitamina B6, uma banana de tamanho médio pode fornecer até 33% do Valor Diário (VD) recomendado pelas instituições de saúde.
A banana também possui uma série de benefícios para a saúde, já que o potássio promove a saúde do coração e ajuda a normalizar a pressão arterial. Uma banana de tamanho médio contém cerca de 0,4 gramas desse mineral. Vale entender que a fruta em questão contém flavonoides antioxidantes, também associados a uma diminuição significativa no risco de doenças cardíacas.
Fonte: IFL Science, Food & Wine, Healthline, Huffpost