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Consumo de carne processada aumenta risco de demência, segundo estudo

Por  • Editado por Luciana Zaramela |  • 

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Casey DeViese/Unssplash
Casey DeViese/Unssplash

Comer carne processada aumenta o risco de demência. É o que diz um novo estudo publicado na última quarta-feira (15). Enquanto bacon, salsicha e mortadela elevam essas chances, alternativas como nozes, peixes e aves podem reduzir.

O artigo foi publicado na revista Neurology, o periódico da American Academy of Neurology. Para examinar o risco de demência, os pesquisadores incluíram um grupo de 133.771 pessoas com idade média de 49 anos. Elas foram acompanhadas por até 43 anos. Desse grupo, 11.173 pessoas desenvolveram demência.

Os participantes precisaram preencher um diário alimentar a cada quatro anos, listando o que comiam e com que frequência. Com isso, os pesquisadores calcularam a quantidade de carne vermelha que os participantes comeram em média por dia.

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Para carne vermelha processada, eles dividiram os participantes em três grupos:

  • Baixo consumo: 0,10 porções por dia;
  • Médio consumo: entre 0,10 e 0,24 porções por dia;
  • Alto consumo: 0,25 ou mais porções por dia.

Os pesquisadores descobriram que os participantes do grupo alto tinham um risco 13% maior de desenvolver demência em comparação com aqueles do grupo de baixo consumo.

Carne processada e declínio cognitivo

Para medir o declínio cognitivo, os pesquisadores analisaram um grupo diferente de 43.966 participantes com idade média de 78 anos. Eles descobriram que os participantes que comeram uma média de 0,25 porções ou mais por dia de carne vermelha processada tiveram um risco 14% maior em comparação com os que comeram uma média de menos de 0,10 porções por dia.

Eles também descobriram que pessoas que comiam uma ou mais porções de carne vermelha não processada por dia tinham um risco 16% maior de declínio cognitivo em comparação com pessoas que comiam menos da metade da porção por dia.

O estudo também mostra que comer mais carne vermelha processada tem relação a um envelhecimento cerebral mais rápido na cognição (1,61 anos a cada porção adicional por dia).

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As novas descobertas chegam para reforçar antigas evidências de que a carne vermelha processada pode aumentar o risco de demência

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