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1º foco de gripe aviária é confirmado em uma granja comercial no Sul do Brasil

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tawatchai07/Freepik
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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou, nesta quinta-feira (15), o primeiro foco de gripe aviária em uma granja comercial no Brasil. A detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) ocorreu em 12 de maio, no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul.

De acordo com o órgão federal, já foram adotadas medidas de contenção e erradicação do foco da doença, o que preserva a capacidade produtiva do setor e assegura a segurança alimentar da população.

“O Mapa também está realizando a comunicação oficial aos entes das cadeias produtivas envolvidas, à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), aos Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, bem como aos parceiros comerciais do Brasil”, informou o ministério em nota.

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China suspende compra

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, informou que a China vai suspender a compra de carne brasileira pelos próximos 60 dias após a detecção do foco de gripe aviária no Sul. A informação, dada em entrevista à TV Centro América, também apontou que países como Japão, Emirados Árabes e Arábia Saudita devem restringir a compra de carne de frango brasileiro do Rio Grande do Sul.

"Outros países que já mudaram o protocolo ficam restritos ao estado do Rio Grande do Sul momentaneamente e, depois, somente ao município de Montenegro, que é onde tem o foco, até que volte à normalidade. O processo deve durar entre 28 e 60 dias e aí com eficiência, com transparência, o Brasil deve voltar à normalidade em todo o país", ressaltou Fávaro.

Amostras encaminhadas para laboratório

A Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) do Rio Grande do Sul informou que as amostras coletadas das aves foram encaminhadas ao Laboratório Federal de Diagnóstico Agropecuário, em Campinas (SP).

“Será conduzida uma investigação complementar em um raio inicial de 10 km a partir da área de ocorrência do foco, além da verificação de possíveis vínculos com outras propriedades”, destacou a Seapi em comunicado.

Baixo risco de infecção em humanos

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O risco de infecção humana pelo vírus da gripe aviária é considerado baixo. Segundo o Mapa, a maioria dos casos ocorre entre profissionais com contato intenso com aves infectadas.

“O Mapa alerta que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos. A população brasileira e mundial pode se manter tranquila quanto à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo”, destacou o órgão.

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Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária