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10 alimentos para nutrir o cérebro e reduzir risco de demência

Por  • Editado por Luciana Zaramela | 

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Você sabia que a alimentação tem o poder de ajudar ou atrapalhar o cérebro? Alguns alimentos reduzem o risco de demência e possuem nutrientes particularmente benéficos para o órgão mais complexo do corpo humano. 

Ao longo dos anos, tornou-se uma unanimidade na comunidade científica que uma nutrição adequada é essencial para manter o cérebro saudável. Ainda assim, existem alimentos específicos que se destacam:

  1. Salmão
  2. Abacate
  3. Brócolis
  4. Mirtilo
  5. Espinafre
  6. Atum
  7. Ovo
  8. Cúrcuma
  9. Iogurte
  10. Gengibre
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Salmão

Levando em consideração que o Ômega 3 ajuda a preservar a saúde do cérebro, um dos principais alimentos da lista é o salmão, associado à melhora da memória, regulação do humor e redução do risco de declínio cognitivo.

Abacate

Graças às gorduras monoinsaturadas saudáveis, o abacate ajuda a reduzir doenças vasculares e fornece uma quantidade notável de energia para o cérebro.

Brócolis

No caso do brócolis, compostos como o sulforafano são responsáveis pela redução da inflamação e à melhora da saúde cerebral”. É um alimento eficaz em proteger o sistema nervoso.

Mirtilo

Já o mirtilo é indicado por conta dos flavonoides, que são neuroprotetores e demonstraram aumentar a neuroplasticidade e o fluxo sanguíneo cerebral.

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Segundo artigo da revista Nutritional Neuroscience, o mirtilo também possui antioxidantes, incluindo antocianinas, que contribuem para a proteção do cérebro do estresse oxidativo.

Espinafre

Folhas verdes, como espinafre, são cheias de vitaminas, minerais e antioxidantes. Por conta disso, é um alimento que promove a função cerebral saudável, além de reduzir a inflamação e melhorar o desempenho cognitivo. Os especialistas destacam o magnésio como um mineral importante nas folhas verdes. 

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Atum

O atum conta com um aminoácido chamado tirosina, um componente importante para a produção de neurotransmissores no cérebro, principalmente a dopamina e norepinefrina. Outra característica do atum é facilitar a entrada de água nas células cerebrais, por causa da creatina.

Ovo

E por falar de neurotransmissores, o ovo contém colina, um nutriente essencial e importante para produzir acetilcolina, que atua no sistema nervoso parassimpático e na memória.

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Cúrcuma

A contribuição que a cúrcuma dá para a saúde do cérebro vem da curcumina, com suas capacidades anti-inflamatórias.

A especiaria também é conhecida por se ligar a proteínas associadas ao Alzheimer, como amiloide e tau, conforme sugere um estudo publicado na revista Molecules.

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Iogurte

De acordo com um estudo da Communications Biology, alimentos fermentados podem aumentar o cérebro humano e contribuem para a comunicação entre cérebro e intestino, como é o caso do iogurte. 

Gengibre

A lista de alimentos para nutrir o cérebro encerra com o gengibre, definido como um potente agente anti-inflamatório.  Suas propriedades ajudam a proteger os neurônios contra o estresse oxidativo, então é um aliado na luta contra doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

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Fonte: Huffpost