Publicidade
Economize: canal oficial do CT Ofertas no WhatsApp Entrar

O que é o recurso Restringir no Instagram? | Como usar

Por| Editado por Douglas Ciriaco | 11 de Dezembro de 2022 às 10h00

Link copiado!

Montagem: Caio Carvalho/Canaltech
Montagem: Caio Carvalho/Canaltech
Tudo sobre Instagram

É comum surgirem dúvidas sobre a opção "Restringir" do Instagram e como funciona esse mecanismo. Ainda mais porque a rede social possui recursos muito similares para proteger sua conta, entre eles as funções para bloquear e silenciar outras pessoas.

Pensando nisso, o Canaltech listou nove perguntas e respostas sobre a função Restringir no Instagram, incluindo as diferenças entre restringir e bloquear, o que acontece quando alguém é restringido e em quais versões do app a iniciativa está disponível.

1. O que é restringir no Instagram?

Continua após a publicidade

Restringir no Instagram é uma ferramenta usada para evitar que pessoas específicas interajam com você. Podem ser desconhecidos ou usuários que seguem o seu perfil, mas que por alguma razão você prefere limitar o acesso dessas pessoas a postagens, mensagens diretas e Stories publicados na sua conta.

Quando lançou a função Restringir, a rede destacou como principal objetivo combater o bullying na rede social, uma vez que você tem a possibilidade de não exibir seus conteúdos para determinadas pessoas, sem precisar removê-las de sua lista de seguidores.

2. Em quais plataformas posso restringir alguém?

O recurso Restringir do Instagram está disponível na versão web e nos aplicativos para Android e iPhone (iOS) da plataforma.

3. O que acontece após restringir alguém no Instagram?

Uma vez ativado o recurso Restringir para uma pessoa, basicamente ela se torna invisível para você e os demais seguidores. Se fizer um comentário em uma publicação sua, por exemplo, somente a pessoa conseguirá ver o que ela própria comentou. Já as mensagens diretas irão automaticamente para a aba “Solicitações”.

Você terá opções para visualizar os comentários ou acessar as DMs de pessoas restringidas. No entanto, elas não saberão se você leu ou visualizou essas mensagens, nem quando você estiver online na rede social.

Continua após a publicidade

4. A pessoa sabe que foi restringida?

Não. A ideia do recurso Restringir no Instagram é evitar que você veja interações de perfis indesejados. Por esse motivo, a pessoa alvo dessa restrição não notará nenhuma diferença, uma vez que ela ainda conseguirá mandar mensagens para você, comentar nas suas fotos e visualizar os seus Stories. Para a pessoa restringida, nada muda.

5. Posso tirar alguém da opção de restringir?

Sim. O recurso Restringir pode ser usado a qualquer momento, e por tempo indeterminado. Contudo, não é irreversível.

Continua após a publicidade

6. Qual a diferença entre restringir, silenciar e bloquear?

Este é o tópico que mais pode gerar confusão entre as funcionalidades do Instagram, já que todas são parecidas e possuem o mesmo objetivo: limitar suas interações com outras pessoas no serviço. Mas vamos lá.

Restringir alguém é uma ação mais discreta e impede qualquer tipo de interação sua com usuários indesejados. Tanto você quanto a pessoa conseguem visualizar o perfil um do outro, mas os comentários e mensagens daquela pessoa ficam ocultos para todos. Na função Restringir, você também continua vendo os posts do usuário.

Continua após a publicidade

O recurso “Silenciar" segue a mesma lógica do Restringir, mas de um jeito diferente. Isso porque a pessoa silenciada não tem os comentários ou mensagens escondidos dos outros usuários — o que muda é que você deixará de ver posts no Feed, Stories e outras publicações dessas contas. Em ambas as opções (Restringir e Silenciar), nem você nem a pessoa param de se seguir.

Bloquear alguém é uma alternativa mais extrema. Além de bloquear as interações, a pessoa não poderá mais visualizar seu perfil, posts ou Stories, nem encontrar seu usuário na busca do Instagram. Lembre-se que essa opção vale para os dois lados: se você bloquear uma pessoa, também não poderá visualizar a conta dela.

7. Quando restringir alguém no Instagram?

Agora que você sabe as diferenças entre restringir, silenciar e bloquear no Instagram, fica mais fácil direcionar o uso do recurso Restringir na rede social.

Continua após a publicidade

Você pode optar pela função quando não quer deixar de seguir alguém na plataforma, mas acha interessante dar um tempo nas interações com essa pessoa. As vantagens são que (1) o usuário não será avisado sobre a restrição e (2) você não precisa recorrer ao bloqueio daquele perfil, evitando possíveis constrangimentos.

8. Como restringir alguém no Instagram

A função Restringir pode ser ativada através do perfil da pessoa que você quer restringir no Direct, de um comentário ou das configurações da sua conta. Aprenda como restringir alguém no Instagram sem bloquear.

Continua após a publicidade

9. Posso restringir alguém no Facebook ou WhatsApp?

Não é só o Instagram que oferece um recurso nativo para restringir interações de usuários na plataforma. Outras redes sociais da Meta possuem funções que limitam conversas entre você e pessoas indesejadas. No Facebook, tem como restringir a atividade de contatos sem bloquear. No WhatsApp, você pode silenciar conversas e grupos inteiros.