Como bloquear fotos com senha no iPhone

Como bloquear fotos com senha no iPhone

Por Lucas Wetten | Editado por Bruno Salutes | 25 de Fevereiro de 2022 às 11h05
Foto: Danila Hamsterman (Unsplash)

O app Fotos do iOS não traz, dentre as funções do rolo de câmera, um recuso nativo para proteger as fotos com senha. No entanto, não é necessário baixar aplicativos de terceiros desconhecidos e de proveniência duvidosa, que podem muitas vezes comprometer a privacidade dos seus dados e das próprias fotos que você deseja proteger, para fazer isto.

A partir de uma integração com o Notas, outro app nativo do sistema iOS, você pode salvar fotos, vídeos, capturas de tela e mídias em geral através de um bloqueio de senha, que também pode ser acessado rapidamente com o recurso de Face ID, caso você opte por ativá-lo.

Conforme será abordado posteriormente ao final do tutorial, lembre-se de apagar as mídias protegidas do rolo da câmera ao finalizar o processo. Caso contrário, elas permanecerão como estão, com livre acesso pelo app Fotos e sem a proteção de senhas.

Descubra nos passos abaixo como bloquear fotos e vídeos do seu iPhone com senhas:

  1. Abra o app Fotos em seu iPhone e selecione as fotos que você deseja proteger com senha. Depois, clique no ícone de compartilhamento, localizado no canto inferior esquerdo da tela;

  2. Role as opções de aplicativos disponíveis para o lado até encontrar o app Notas. Caso não encontre, clique em "Mais", localize o app Notas e clique nele;

  3. Por padrão, estará selecionado para criar uma nova nota com o nome padrão de "Fotos Salvas". Porém, caso queira, você pode clicar na seta para escolher uma nota já existente. No campo de "Adicionar texto à nota", você pode deixar em branco ou inserir um texto que vai se tornar o título desta nova nota, ao invés do nome padrão. Depois, clique em "Salvar", no topo direito da tela;

    Selecione as mídias que você deseja proteger com senha em seu iPhone (Captura de tela: Lucas Wetten)
  4. Abra o app Notas, entre na nota selecionada e clique no ícone de três pontos, localizado no topo direito da tela;

  5. Dentre as opções que vão se abrir na tela, selecione "Bloquear". Caso você ainda não utilize senhas no app Notas, será solicitado que você crie uma senha, além de optar ou não por ativar o desbloqueio das notas protegidas com o recurso de Face ID;

    Ative o bloqueio por senha do app Notas na sua nota com as fotos adicionadas (Captura de tela: Lucas Wetten)
  6. Com o bloqueio ativado, a sua nota estará protegida, assim como o conteúdo de dentro dela. Ao abrir o app Notas sem ter desbloqueado alguma nota anteriormente, você vai encontrar as notas protegidas com um ícone de cadeado ao lado do título e sem a exibição prévia do conteúdo;

    As suas fotos estarão protegidas com senha dentro do app Notas (Captura de tela: Lucas Wetten)
  7. Com as suas mídias devidamente salvas na nota protegida por senha, vale lembrar: volte para o seu rolo da câmera no app Fotos e apague as fotos que você protegeu no app Notas, selecionando-as e clicando no ícone de lixeira no canto inferior direito.

    Confirme a exclusão, e não se esqueça também de apagá-las da lixeira do iPhone, a pasta de "Apagados" do app Fotos, de modo a garantir que as únicas cópias sejam as que você possui protegidas com senha no app Notas.

    Apague as fotos originais do rolo da câmera do app Fotos em seu iPhone (Captura de tela: Lucas Wetten)

Gostou dessa matéria?

Inscreva seu email no Canaltech para receber atualizações diárias com as últimas notícias do mundo da tecnologia.