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Ivo Meneghel Jr/Canaltech
A Electrolux possui um vasto catálogo de eletroportáteis, e a panela de pressão PCC15 é uma deles. Com design elegante, o aparelho faz parte da linha assinada pela chef de cozinha Rita Lobo e se destaca pelo funcionamento completo e eficiente. Eu testei a Electrolux PCC15 e agora conto se a panela vale a pena ou não.
Este é o CT Eletro, o mais novo projeto do Canaltech! Nossa missão de ajudar você a escolher produtos eletrônicos agora se estende a um universo ainda maior. Com o CT Eletro, você terá acesso às informações mais atualizadas e confiáveis sobre os melhores produtos para o seu lar. Estamos aqui para tornar suas escolhas mais simples e acertadas quando se trata de tornar sua casa um lugar mais confortável e funcional.
A Electrolux PCC15 tem um visual e construção bem comum em panelas de pressão elétricas. Ela tem o corpo cilíndrico com acabamento em plástico e alumínio. Ela tem os controles na parte frontal, com funções pré-programadas, controle de tempo e um visor que mostra o tempo restante do preparo.
Na tampa, ela tem apenas sua válvula de escape, que pode ser movida para o lado para selar completamente a panela ou liberar a pressão. Junto a ela, está o mecanismo de segurança: um pino que sobe automaticamente quando a PCC15 está com pressão, para evitar que ela seja aberta.
Electrolux PCC15 tem um design padrão, mas seu visor digital facilita bastante o uso do eletroportátil.
— Bruno Bertonzin
Experiência de uso
A Electrolux PCC15 tem um funcionamento bem eficiente e de acordo com o esperado. Nela, eu fiz uma carne de panela e gostei bastante da performance.
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Na sua parte frontal, há botões com funções pré-programadas para ajustar o timer de acordo com o que será preparado, como carne, feijão, frango, arroz e até bolo ou pudim.
Tudo isso torna bastante prático o uso, mas eu tenho um ponto a destacar que pode ser um problema, principalmente se esse for o seu primeiro contato com uma panela de pressão elétrica. À primeira vista, ela não é tão intuitiva, especialmente se você quiser definir um tempo personalizado, em vez de simplesmente seguir com os modos já pré-definidos.
Quando usei, tentei definir um timer de 30 minutos e não consegui. Primeiro tive que selecionar a opção “Carne” — que ajusta o temporizador em 40 minutos — e depois reduzi para o número desejado usando os controladores de “+” e “-” na parte de baixo do painel.
Tirando isso, o desempenho foi muito bom. Em 30 minutos, eu já consegui uma carne bem macia, mesmo a panela indicando que eram necessários 40 minutos.
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Mas é importante deixar claro uma “limitação” de panelas desse tipo, que não é um problema específico desse modelo, mas de panelas de pressão elétricas em geral. Se você está acostumado a usar panelas de pressão comuns, talvez você goste de deixar o alimento fritando um pouco antes de pegar pressão — especialmente carnes.
Neste caso, esses produtos não têm tanta potência para isso e não conseguem deixar a carne “douradinha”. Talvez até consiga, mas levaria bem mais tempo do que o esperado. Então saiba que, se este for o seu caso, ela pode não te atender completamente. Mas, para fazer feijão, arroz, frango, macarrão ou até mesmo bolo, ela dá bastante conta do recado.
Consumo de energia
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Quanto ao consumo de energia, a panela elétrica Electrolux PCC15 consumiu apenas 0,035 kWh após 30 minutos na pressão. Dessa forma, ele geraria um gasto de R$ 0,76 em um mês se usado diariamente por 30 minutos.
Esses valores consideram o preço do kWh da Copel para a cidade de Curitiba. Usamos essas informações como base porque a ENEL de SP tem tarifa variável, ou seja, depende de horários específicos de uso. Isso dificultaria o cálculo e o entendimento do valor no mês.
O funcionamento da Electrolux PCC15 é bem eficiente, no geral, mas seu uso não é tão intuitivo para quem for usar uma panela de pressão elétrica pela primeira vez
— Bruno Bertonzin
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Limpeza e cuidados
A limpeza da Electrolux PCC15 é bem simples e ainda mais fácil de limpar do que uma panela comum, já que a parte interna é removível. Assim, fica fácil fazer a higienização correta de todas as partes, seja a panela, a parte interna do eletroportátil ou até mesmo a tampa.
Concorrentes
A principal concorrente da Electrolux PCC15 é a panela de pressão OPAN920 da Oster. As duas têm capacidade de 5 litros e um funcionamento bem parecido, graças às funções pré-programadas que permitem o preparo de vários tipos de alimentos.
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Elas estão na mesma faixa de preço — de R$ 500 a R$ 600 — então ambas fazem bastante sentido e poderão entregar uma performance bem equilibrada.
Se preferir uma opção mais em conta, ainda tem a Midea PPAP, que tem capacidade um pouco maior, de 6 litros, e é comercializada por volta de R$ 400.
A Electrolux PCC15 é uma panela de pressão bem prática e eficiente que vale a pena comprar se você quer mais praticidade e segurança para preparar alimentos na pressão. Com diferentes modos de funcionamento, ela é bem eficiente no que se propõe.
A faixa de preço está um pouco acima de modelos mais simples, como os da Midea, mas está de acordo com o segmento, principalmente comparado com concorrentes mais diretos, como a OPAN920 da Oster.