Por que plantaram tomates em terreno análogo a Marte e criaram ketchup com eles?
Por Wyllian Torres | Editado por Patricia Gnipper | 08 de Novembro de 2021 às 16h10
Uma das fabricantes mais famosas de ketchup no mundo, a Heinz, em parceria com o Instituto de Tecnologia da Flórida (FIT, na sigla em inglês), desenvolveu seu primeiro produto a partir de tomates cultivados em condições análogos a Marte. O feito é inédito e tem como objetivo não apenas cultivar tomates em outros mundos, mas proporcionar um cultivo sustentável também aqui na Terra, ao garantir um bom gerenciamento dos recursos do solo.
- Plantas conseguem crescer no espaço? A NASA quer descobrir
- Astronautas colhem pimentas cultivadas no espaço e comem tacos na ISS
- NASA testará técnica para reduzir o estresse em plantas cultivadas no espaço
Intitulado “Projeto Vermelho”, o experimento levou mais de dois anos para produzir os primeiros protótipos do ketchup “marciano”. Para isto, ele contou com a equipe de especialistas da Heinz e de cultivos em condições extremas do Instituto Espacial Aldrin, da FIT, que têm estudado formas de sustentar a presença humana em outros planetas. Os tomates cultivados como se estivessem em Marte produziram um ketchup com a mesma qualidade do molho tradicional.
Antes de iniciar a cultura de tomates, os pesquisadores analisaram o regolito (solo) análogo ao marciano e sua composição biológica. Além disso, listaram sementes híbridas de tomates com o melhor potencial de desempenho para estas condições específicas. Em seguida, escolheram dois tipos de sementes para iniciar o cultivo em maior escala.
A equipe montou uma estufa sob medida, chamada Redhouse (ou “casa vermelha”, na tradução literal), em uma área do instituto na Flórida. Através de iluminação artificial por LED, o estudo reproduziu a radiação esperada em Marte, enquanto cerca de 3.500 kg de regolito análogo ao marciano recriou as condições de solo. Os especialistas da FIT e da Heinz passaram dois anos aperfeiçoando todo o processo de cultura.
O professor Andrew Palmer, do FIT, disse que a maioria dos esforços em torno do cultivo em condições de solo marciano são focados no curto prazo. O “Projeto Vermelho” almeja o cultivo em outros planetas que envolva obter o melhor resultado possível com o próprio solo disponível. “Se queremos manter a nossa vida em outros planetas, precisamos conseguir compreender como podemos plantar e produzir alimentos no longo prazo, utilizando as ferramentas que temos à nossa disposição”, acrescentou Palmer.
O solo da Terra é repleto de organismos e fungos que desempenham papéis vitais para a manutenção das plantações, mas o solo marciano é bem diferente disso. “Conseguir uma safra de qualidade para gerar o ketchup Heinz foi um resultado dos sonhos”, ressaltou o professor.