Ursos são onívoros e deveriam ser alimentados com menos carne, diz estudo
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela |
Um novo estudo publicado na revista Scientific Reports sinaliza evidências de que os ursos são onívoros, e os zoológicos deveriam alimentá-los com menos carne do que fazem normalmente. Sejam ursos polares ou ursos pardos, as equipes costumam alimentar como se fossem carnívoros de alta proteína, mas isso é prejudicial.
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Para chegar a essa informação, os pesquisadores apresentaram ursos de zoológicos dos EUA a uma dieta ilimitada de diferentes tipos para ver suas preferências, e em seguida registraram os perfis nutricionais de suas escolhas.
No experimento, seis ursos-preguiça foram expostos a dietas com abacate, inhame assado, soro de leite e maçã. Eles escolheram os abacates ricos em gordura quase exclusivamente, comendo cerca de 88% de abacate para 12% de inhame, e ignoraram o resto. Isso mostrou que os ursos-preguiça preferiam uma dieta rica em gordura e pobre em carboidratos, que pode ter uma composição semelhante à sua dieta selvagem de cupins e formigas, bem como seus ovos e larvas.
Os pesquisadores observaram um padrão semelhante em estudos anteriores, que mostraram que ursos polares em cativeiro, que normalmente são alimentados com uma dieta rica em proteínas, imitariam a dieta rica em gordura de ursos polares selvagens se tivessem a opção. O estudo atual, juntamente com os anteriores, também mostra que, quando os ursos cativos recebem opções alimentares, eles escolhem alimentos que imitam as dietas dos ursos selvagens.
O grupo começou a investigar as dietas desequilibradas durante um estudo no Alasca, observando ursos pardos comerem salmão. Na época, os pesquisadores haviam teorizado que os ursos notoriamente se empanturravam de salmão, dormiam, acordavam e comiam mais salmão. Em vez disso, eles viram que os ursos comiam salmão, mas depois passavam horas encontrando e comendo pequenas frutas.
Fonte: Scientific Reports via Phys.org