Ferro contido na carne vermelha pode predispor a diabetes
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela |

O ferro contido na carne vermelha pode aumentar a predisposição ao diabetes. É o que diz um estudo de Harvard, publicado na revista Nature Metabolism. Segundo o material, o alto consumo pode levar a um risco até 26% maior.
Os pesquisadores avaliaram a ligação entre ferro e diabetes tipo 2 usando 36 anos de relatórios alimentares de 206.615 pessoas inscritas em dois projetos: o Nurses' Health Studies o Health Professionals Follow-up Study.
Os autores examinaram a ingestão de várias formas de ferro pelos participantes e seu status de diabetes tipo 2, controlando outros fatores de saúde e estilo de vida.
Enquanto o ferro heme (encontrado na carne vermelha e outros produtos de origem animal) foi associado ao aumento do risco de diabetes tipo 2, o ferro não heme (presente em alimentos vegetais) não foi associado ao risco da doença.
Dito isso, o estudo sugere que reduzir o consumo de carne vermelha e adotar uma dieta rica em vegetais pode ajudar a reduzir o risco de diabetes.
Mecanismos biológicos
Os pesquisadores também analisaram os mecanismos biológicos que sustentam a relação do ferro heme com o diabetes tipo 2. Para isso, bservaram os biomarcadores metabólicos plasmáticos de 37.544 participantes, incluindo aqueles relacionados a:
- Níveis de insulina;
- Açúcar no sangue;
- Lipídios no sangue;
- Inflamação;
- Metabolismo do ferro.
Eles então observaram os dados de 9.024 participantes e encontraram uma associação significativa entre maior ingestão de ferro heme e risco de diabetes. Os participantes no grupo de maior ingestão tiveram um risco 26% maior de desenvolver a doença do que aqueles no grupo de menor ingestão.
Diabetes e carne vermelha
A informação chega para fortalecer uma ideia apresentada também nesta semana pelos pesquisadores da Aston University (Reino Unido) na The Lancet Diabetes & Endocrinology, de que comer carne vermelha pode aumentar risco de diabetes tipo 2.
No caso desse estudo britânico, a descoberta foi que a ligação pode ocorrer por conta do ferro na carne, de modo que o consumo de 100 gramas de carne vermelha por dia pode levar a um aumento de 10% no risco de diabetes ao longo de dez anos.
Fonte: Nature Metabolism