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Qual é o máximo de calor que a geladeira aguenta?

Por  • Editado por Léo Müller |  • 

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Divulgação/Samsung
Divulgação/Samsung

As geladeiras são um dos eletrodomésticos mais básicos e fundamentais de uma residência. O aparelho consegue operar em temperaturas baixíssimas para conservar alimentos e, não menos importante, também resiste ao calor externo sem interferir na sua performance – detalhe fundamental nesse período de calor extremo que vem assolando o Brasil.

Contudo, todo tipo de aparelho eletrônico possui uma temperatura limite para continuar funcionando sem ter suas funções comprometidas. Nesta matéria, avaliaremos até onde uma geladeira pode chegar de forma segura; confira.

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Temperatura pré-estabelecida

No Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é a responsável por regulamentar todos os pequenos detalhes por trás dos produtos distribuídos no mercado e varejo, a fim de garantir a segurança e bem-estar da população. A partir disso, temos as NBRs (Norma Regulamentadora Brasileira), que especificam esses limites através de regras que precisam ser respeitadas pelos fabricantes.

Nesses requisitos, a temperatura máxima que uma geladeira deve operar deve atingir, no máximo, 8 °C. Contudo, suas limitações em termos de temperatura ambiente são completamente diferentes. A Diretora Executiva da Philco, Cristiane Clausen, explica um pouco mais sobre o assunto:

 “Os refrigeradores Philco são preparados de acordo com a aplicação da norma, então devem ser submetidos ao máximo de 43°C. É recomendado manter as aberturas de ventilação, no gabinete do aparelho ou na estrutura interna, livres de obstrução. Além disso, conforme o manual do produto, para garantir uma circulação de ar adequada ao refrigerador é necessário deixar uma distância de 10 cm em cada lado, na parte superior e atrás do refrigerador”.

Gabriel Barbieri, Diretor de Marketing da Whirlpool, reforça:

"Todos os atuais refrigeradores Brastemp são desenvolvidos para funcionar entre 10 e 43°C. Números fora deste range podem impactar nas temperaturas internas do produto, provocando o congelamento do refrigerador ou descongelamento do freezer. Todos os refrigeradores Brastemp são desenvolvidos seguindo os mesmos critérios de aprovação, suportando temperaturas de até 43°C"

O relato reforça que as geladeiras precisam de espaço para a circulação do ar quente, pois esse é um detalhe que pode interferir na qualidade da sua performance. Ao ultrapassar a temperatura recomendada, o produto passa a fazer um esforço muito maior para manter os alimentos refrigerados; isso também colabora com a retenção do calor, correndo o risco de provocar mau funcionamento ou até mesmo um curto-circuito.

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Qual o modo de refrigeração ideal?

As geladeiras modernas costumam oferecer três níveis de refrigeração diferentes: mínimo, médio e máximo. Essa configuração determina qual será sua temperatura interna; para escolher a opção ideal, é necessário levar em consideração uma série de fatores.

Na refrigeração mínima, o produto opera na temperatura mais alta permitida (que costuma ser 8 °C), que nem sempre é adequada para a conversação de todo tipo de alimento.

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Esse modo é recomendado apenas para dias mais frios, quando a temperatura estiver abaixo dos 20 °C e houver poucos alimentos armazenados no refrigerador.

Já a refrigeração média seria o meio-termo, direcionado especificamente para quem deseja economizar um pouco de energia no processo. Contudo, Barbieri também pontua que, quando a geladeira é utilizada dentro da temperatura recomendada, não há riscos de sofrer impactos econômicos.

"O impacto financeiro nas contas para que a geladeira continue operando ocorre apenas em temperaturas muito elevadas, acima de 40°C. Nossos produtos passam por um teste de energia padronizado e que segue os critérios de norma IEC (Internacional Electrotechnical Commission), onde eles são testados de 16°C a 32°C; entre essas temperaturas, não existe nenhum impacto nas contas dos consumidores"

Por fim, o modo máximo seria o mais indicado para os dias quentes, pois ele mantém o aparelho funcionando na sua temperatura mais baixa, impedindo que o calor do ambiente interfira na conservação dos alimentos. Ele também é o mais apropriado quando o refrigerador estiver cheio.

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Durante esses dias mais quentes, é importante priorizar o modo de refrigeração máxima, sempre se atentando aos espaços necessários para manter o ar circulando.

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